ЗАБОТА ЖЕНЩИНЫ — ОЧАГ ЛЕЛЕЯТЬ СВОЙ


Размышляя над судьбами людей, порой думаешь: внешне такие разные, но, по сути, во многом схожие — всё те же радости и горести, надежды и сомнения. Они знакомы каждому, без них никуда. Только вот отношение к жизни у всех разное: у оптимистов – доброе и светлое, у пессимистов – плаксивое и хмурое. А судьба, она, как зеркало: ты к ней приветливо – наградит щедро, отблагодарит искренне…

Говорят да и учат теперь многие: задайся целью и иди к ней чего бы это ни стоило, не останавливайся в пути, не слушай никого и не оглядывайся назад. Словом, живи без эмоций, на дворе – эпоха компьютеров, программ и чётких алгоритмов. Всё так, да только девиз этот недолговечен и недальновиден, он актуален лишь в пору ветреной юности да безоблачной молодости. А как чуть за тридцать, так и тянет оглянуться… нет, не назад, а на родителей, на людей старшего поколения, детей шестидесятых прошлого столетия. К чему стремились? Под чьим влиянием росли? По-разному. Только отношение к жизни у них особенное, по-весеннему тёплое, и проносят они его сквозь годы, не растрачивая, а приумножая.

Вот и Галина Ачкасова умеет видеть хорошее в обыденном, радостное – в каждом новом дне. Она родилась и выросла в с. Измалково в многодетной семье сельских тружеников и просто добропорядочных людей. Училась у родителей всему понемножку: и труду, и взаимопониманию, и человеколюбию. Слыла непоседой и шустрой девчонкой, успевала всюду: и в школе, и по хозяйству, и в огороде, и в играх со сверстниками. После окончания пищевого училища в Мценске получила профессию стерилизатора. Некоторое время работала по специальности в Крымске, что в Краснодарском крае. На пищевой комбинат попала по распределению, но не стала задерживаться: хотелось вернуться на свою малую родину. В 1977 году устроилась на работу в районный военкомат, где продолжает трудиться и поныне. Более тридцати лет Галина Алексеевна ведёт учёт всего сержантского и рядового состава в запасе, и за эти годы не было в её адрес ни нареканий, ни жалоб, а только добрые слова благодарности за старательный многолетний труд. Внимательная и ответственная, Галина Ачкасова четко справляется со своими должностными обязанностями, ныне в почти чисто женском коллективе её ценят, уважают и знают как человека жизнерадостного и скромного, не привыкшего роптать и сетовать. Галина Алексеевна во всём полагается на себя, с себя и первым делом спрашивает. И настрой у этой милой женщины всегда положительный. «А чего бояться трудностей? – искренне удивляется она. – Смелее нужно браться за любое дело, и всё обязательно получится!»

В этом году Галина Ачкасова отмечена государственной наградой — медалью «За трудовую доблесть». Но и это, думается, не главное в её женской судьбе. Главное – дети и внуки, мир и покой под крышей уютного дома, а всё остальное – к тому дополнение, без которого тоже уже не обойтись…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий