ЗАБОТЛИВАЯ И ДОБРАЯ БАБУШКА АНЯ

 

Наши близкие, дорогие сердцу люди, всегда окажутся рядом в трудную минуту и помогут верным советом. А поделиться с высоты приобретённого опыта житейской мудростью, окружить вниманием и заботой, накормить вкусными теплыми пирогами всегда готовы, конечно же, наши бабушки.

Малая родина моей бабушки, Измалковой Анны Ивановны, — д. Пушечниково Измалковского района.foto-6 Родилась она в многодетной дружной семье: помимо неё у родителей было еще 6 сестер и 2 брата. Отец с матерью содержали большое домашнее хозяйство, трудились физически с раннего утра до позднего вечера. В послевоенные трудные годы бабушка окончила 7 классов школы. Четырнадцатилетним подростком она начала работать в колхозе — время было тяжелое, приходилось приучаться к сельскому труду с ранних лет. Бабушка Аня любила труд, более того, не отставала от старших и опытных колхозников. Но кроме работы в ее жизни было место и для творчества. Ещё в юном возрасте она открыла в себе талант к пению. Получалось хорошо, поступали даже предложения выступать на сцене. Но это увлечение было своего рода отдыхом от рабочих будней. Немногим позднее бабушка устроилась на работу в детский сад. Присмотр за малютками она совмещала с работой прачки — старалась, чтобы везде были чистота и уют.

— Детей я очень любила, — рассказывает бабушка Аня, — всегда отдавала работе всю себя, трудилась в полную силу.

Пришло время для создания и своей семьи. Бабушка вырастила достойными людьми трёх своих дочерей. Бывали в ее жизни и сложные времена — приходилось трудиться ни на одной работе и одновременно отдавать много сил заботе о детях. Ничего, справилась, воспитала. Став взрослыми, дочери подарили маме двоих внуков и двух внучек. С большой радостью бабушка снова нянчилась с малышами, отдавая им тепло своей души.

Выйдя на заслуженный отдых, бабушка стала уделять больше времени своему духовному развитию — читать святые писания, ходить на церковные службы.

— Когда все заботы о воспитании детей и о работе уже позади, — говорит она, — у меня появилась возможность уделять больше времени состоянию своей  души, чистоте помыслов, анализу прожитых лет. Всё я успела, со всем справилась…

Свой опыт и мудрость бабушка передает нам, своим внукам и внучкам, за что мы ей очень благодарны. Каждый из нас внимательно ее слушает, внемлет каждому её слову, ведь теплые беседы с любимой бабушкой Аней согревают наши сердца.

Евгения ТЮПЫШЕВА.

This entry was posted in Рядом с нами. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий