полоса

ЗАБОТУ О ДЕТЯХ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ


Семья – ячейка общества. Но время накладывает свой отпечаток. Сегодня разводы случаются сплошь и рядом, этим уже никого не удивить. Но заботу о детях пока никто не отменял…

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации родители обязаны содержать или заключать соглашения о содержании своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии такого соглашения алименты взыскиваются в судебном порядке. Право на предъявление иска о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей принадлежит следующим лицам: одному из родителей ребенка; усыновителю, если усыновление произведено одним лицом и сохранилась правовая связь между ребенком и одним из родителей; опекуном или попечителем ребенка; приемными родителями ребенка, а также администрацией детского учреждения, в котором воспитывается ребенок.

Исходя из общих правил, установленных ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения алименты взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В настоящее время в Измалковском районном отделе судебных приставов на исполнении находится 102 исполнительных производства по взысканию алиментных платежей. Сотрудники взаимодействуют с органами внутренних дел, со Службой занятости населения в вопросах розыска злостных неплательщиков и их дальнейшего трудоустройства. Скажем прямо, среди должников очень мало сознательных и ответственных родителей. Зачастую они уклоняются от выплаты алиментов под самыми разными предлогами. На законных основаниях такие лица привлекаются к административной, а нередко и к уголовной ответственности. Так, житель райцентра гр. Н. в течение длительного времени не выплачивал алименты. Его жена обратилась в Службу судебных приставов с исполнительным документом, выданным районным судом. Судебные приставы возбудили исполнительное производство и установили, что у должника есть источник постоянных доходов, на них было наложено взыскание. Сумма долга погашена в принудительном порядке, а за просрочку безответственный отец понёс административное наказание. Если же должник отказывается выплачивать денежные средства на содержание своих детей, его привлекают к уголовной ответственности по ч. 1. ст. 157 УК РФ. В этом году после внесённых поправок санкция по данной статье предусматривает лишение свободы сроком на один год. За 4 месяца текущего года органом дознания Измалковского отдела судебных приставов возбуждено 8 уголовных дел в отношении неплательщиков. Есть предложение опубликовать в районной газете весь список должников по алиментным обязательствам. По всем интересующим вопросам просьба звонить по тел.: 2-14-56 или 2-23-79 в рабочие дни с 9.00 до 18.00, а по четвергам – с 9.00 до 20.00.

А. ЕРМОЛАЕВ,

старший судебный пристав Измалковского РОСП.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.