ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ


13 марта в райадминистрации прошел инструктивно-методический семинар, организованный областным Центром развития добровольчества и управлением внутренней политики региона, посвящённый вопросам увековечения памяти защитников Отечества в Измалковском районе. В работе семинара приняли участие председатель райсовета депутатов Галина Иванникова, заместитель главы администрации района Александр Иванцов, специалисты отдела нравственно-патриотической работы Г(О)БУ «Центр развития добровольчества» Геннадий Коновалов и Нина Татарникова, военком района Виктор Муратов, представители органов местного самоуправления, молодежного парламента, ветеранских и молодежных организаций, учителя, социально активные граждане района.Основная цель мероприятия  – забота о формировании у молодого поколения уважительного отношения к исторической памяти Родины. 

Великая Отечественная война 1941-1945 годов, отметил в своем докладе Г. Коновалов, навсегда останется одним из самых драматических событий XX века. Чем дальше уходит время, тем  все более весомыми и значимыми для всех нас становятся ее итоги и уроки.  Историческая память о событиях тех лет сегодня играет огромную роль в формировании целостных ориентиров для социально активного поведения членов общества.

Важным средством в борьбе за сбережение истории России должны стать уроки уважительного и бережного отношения к героическому и жертвенному подвигу советского народа и его Армии. Память о воинах, отдавших свою жизнь за Отечество, должна храниться вечно и быть у всех на слуху.

С территории нынешних границ области по мобилизации и добровольцами на фронт ушло 255876 человек. По последним данным, 131124  из них погибли или пропали без вести. Это больше, чем каждый второй. А многие и до сих пор остаются за « бортом» учета. Сейчас ведется большая работа в каждом районе по выявлению неучтенных ранее имен, внесены многочисленные дополнения и изменения в уже известные данные, паспортизированы ряд забытых старых и вновь выявленных воинских захоронений. На государственном учете в военном комиссариате области состоят 2 воинских кладбища, 5 воинских участков на гражданских кладбищах, 196 братских могил и 61 индивидуальное захоронение. На липецкой  земле погребено 17215 защитников Отечества. И эти скорбные цифры в результате поисково-розыскной работы ежегодно растут.

Геннадий Александрович познакомил участников семинара с историко-архивным аспектом организации поисково-розыскной работы мест захоронений военнослужащих, погибших и пропавших без вести в годы войны, акцентируя внимание на то, где и как можно получить достоверную информацию о месте гибели воинов, по возможности устанавливая их имена и родственников.

Он обозначил необходимость активизировать историко-краеведческую и поисково-розыскную работу, создания банка данных о воинских захоронениях и погребенных в них.

О работе областной Вахты Памяти и экспедиционного клуба «Неунываки» за 2011 год рассказала Нина Татарникова. Она поделилась опытом практического ведения поиска пропавших солдат. 14 октября 2011 года члены клуба при активной помощи военкомата, местных жителей провели раскопки пришедшего в негодность воинского захоронения № 118 в д. Первая Кудияровка, извлекли останки 9 военнослужащих (а по списку числилось 7). Имена двух обнаруженных солдат удалось установить. В настоящее время останки хранятся в г. Липецке и будут перезахоронены в д. Панкратовка — в канун 67 годовщины Великой Победы.

О деятельности райвоенкомата по организации ритуально-похоронного обеспечения и увековечения памяти погибших военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, поделился его начальник Виктор Муратов. Он сообщил, что в районе имеются 32 воинских захоронения, в которых погребены 576 человек,  31 имя из них неизвестно.

Силами личного состава военкомата, работниками сельских поселений, учащимися школ состояние воинских захоронений постоянно контролируется, они своевременно приводятся в порядок. Но есть и такие, где требуется принятие необходимых мер немедленного благоустройства (№ 123 — с. Оберец, № 124 — с. Преображенье, № 141 — д. Полевые Локотцы).

Поводя итоги семинара, его участники отметили, что целенаправленная и системная работа в этом направлении позволит привлечь к ней в масштабе всей области большое количество граждан, особенно — молодежь.

Память о Великой Победе и о тех, кто отдал за нее свою жизнь, – это дань уважения благодарных потомков за то, что мы живем в свободной стране, что Россия сохраняет свою целостность и независимость.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий