ЗАЦВЕЛИ В ПАНКРАТОВКЕ ЯБЛОНИ

 

И ПРИГЛАСИЛИ НА ПРАЗДНИК ГОСТЕЙ «ИЗ СОСЕДНИХ ВОЛОСТЕЙ»

14 мая в д. Панкратовке Петровского сельского поселения состоялся ӀӀ Областной фестиваль событийного туризма «Яблони в цвету», организованный руководством ООО «Елецкое пиво» и ООО «УсАгро» при поддержке администрации района. Праздник цветущих яблонь собрал на измалковской земле садоводов и кулинаров, художников, фотографов и костюмеров-любителей, певцов и танцоров, удивив яркими образами, гастрономическим разнообразием и мастерством измалковских хозяюшек.

ГОСТЯМ ПОЧТЕНИЕ — ЩЕДРОЕ УГОЩЕНИЕ!

С раннего утра под сенью цветущих яблоневых садов расположились многочисленные яркие торговые палатки и гостеприимные подворья сельских поселений района, образовавшие хлебосольные «обжорные ряды», манящие гостей фестиваля аппетитной выпечкой, ароматным шашлычком и разнообразными деликатесами традиционной русской кухни. В особом почёте, что неудивительно, были блюда с использованием яблок: пироги, блинчики, яблоки мочёные, печёные с изюмом и клюквой, приготовленные по фирменным рецептам местных кулинаров гуси и утки с яблоками. Всего не перечесть… Выбрать из этого разнообразия самую изысканную «яблочную фантазию» было непросто. После долгих споров и обсуждений заслуженное звание лучших кулинаров получили хозяева фестиваля — ООО «УсАгро», второй стала Анастасия Дорохина (Петровское сельское поселение), а замкнули тройку лидеров хозяюшки из с. Преображенье.foto-205

Центральное место в «обжорных рядах» заняла выставка-презентация продукции ООО «УсАгро» и ООО «Елецкое пиво», представленная джемами, вареньями, начинками и пюре, слабоалкогольным сидром и медовухой, различными сортами пива. Всё это было выращено здесь — на угодьях Измалковской земли в яблоневых, пивных и ягодных садах — на территории когда-то гремевшего не только в районе, но и далеко за его пределами совхоза «Пролетарий», возрождению славных традиций которого сегодня отведено особое место.

Подтверждение этому — стремление к увеличению темпов производства, расширению ассортимента, созданию новых организованных рабочих мест и внедрению инновационных технологий. На достигнутом успешное агропредприятие останавливаться не собирается. Здесь уже налажено производство мебели и оборудования, части техники для производства хмеля, успешно действует кредитный кооператив «Перспектива», насчитывающий 90 членов (4 юридических и 86 физических лиц), создаются условия для развития сельскохозяйственного кооператива.

foto-107— Мы стремимся к тому, чтобы наша натуральная и качественная продукция пользовалась спросом у жителей Липецкой области, чтобы саженцы наших плодовых деревьев росли в окрестных садах, а садоводы-любители стремились к сотрудничеству с нашим предприятием, — поделился с «СВ» перспективами развития генеральный директор ООО «Елецкое пиво» Роман Донцой. — Фестиваль дарит нам такую возможность. Здесь мы можем не только оценить результаты своей работы, но и наметить направления дальнейшего развития предприятия и, что немаловажно, подарить измалковцам и гостям Фестиваля яркий весенний праздник, способствуя развитию в нашем районе событийного туризма.

ЯБЛОЧНЫЙ МИР ООО «УСАГРО»

Мало кто из гостей фестиваля возвратился домой без главной героини праздника — яблони. Саженцы более 100 сортов любимого всеми плодового дерева были представлены на празднике в широком ассортименте и по приемлемым ценам. Все юные деревца выращены на сортучастке плодово-ягодных культур предприятия по современной системе интенсивного развития садоводства, позволяющей использовать новые технологии, уплотнённую посадку саженцев (на 1 га более 1000 деревьев), улучшенную технологию обрезки и систему капельного полива. По словам заведующей сортучастком Раисы Сафоновой, вырастить саженец по новой системе — процесс непростой, требующий материальных вложений, точной и отлаженной работы всей команды садоводов. Тем не менее, должное внимание в этом вопросе позволит уже в ближайшем будущем выйти на высокий уровень импортозамещения, обеспечить население качественной продукцией отечественного производства, что весьма важно для современного потребителя и охраны его здоровья.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС

foto-052Позаботились организаторы фестиваля и о развлекательной программе, в которую вошли конкурсы, шуточные состязания и яркие выступления самодеятельных артистов из различных уголков области.

Самых маленьких гостей праздника поджидали яркие батуты, шуточные аттракционы и увлекательная анимированная программа «Майское солнышко», подготовленная воспитанниками районного Центра дополнительного образования. У юных художников, не представляющих своей жизни без разноцветных карандашей, ярких красок и кистей, была возможность представить свои лучшие работы на конкурсе рисунка природы. Лучше всех передать красоту живописных мест измалковской земли смогли Андрей Аглидтинов, Илья Целыковский и Илья Полунин.

Интересные развлечения пришлись «по вкусу» мальчишкам и девчонкам всех возрастов. Подтверждение тому — их счастливые улыбки и звонких смех. Так, в семье Андрея и Ирины Агаповых (с. Пятницкое) подрастают 3 парня. И несмотря на то что младшему Андрейке только годик, а старший Александр через несколько лет уже окончит школу, никто из них не скучал, для каждого нашлось занятие по душе.

Для гостей фестиваля постарше был объявлен конкурс «Лучшая фотография природы». Его победительницей была признана Екатерина Коршикова. Памятными подарками и дипломами Фестиваля также были отмечены молодёжный парламент «Элегия» (г. Задонск) и Роман Кулигин (г. Задонск).

С особым нетерпением участники фестиваля ждали результатов конкурса лучшего маскарадного костюма на весенне-яблочную тему. Лучшей «яблоней» Фестиваля стала Анастасия Дорохина (Петровское сельское поселение), второе место по праву заняла Ольга Инютина (Чернавское сельское поселение), а замкнула тройку лидеров гостья из г. Задонска Марина Гришина.

foto-061Для самой юной участницы конкурса маскарадного костюма Кристины Левыкиной (14 лет) из Афанасьевского сельского поселения Фестиваль стал незабываемым ярким событием.

— В празднике цветущей яблони я участвую впервые, — призналась девушка. — С нетерпением и волнением готовилась к этому событию, и не зря — оно превзошло все мои ожидания. Я обязательно приеду сюда в следующем году, чтобы вновь насладиться прекрасным цветением яблонь, увидеть выступление лучших коллективов области и поучаствовать в конкурсе, надеюсь, что в следующий раз мне обязательно повезёт.

Украшением Фестиваля стали яркие выступления любимых артистов РДК и талантливые гостей «из соседних волостей»: ансамбля «Околица» г. Ельца (рук. Владимир Нагавкин), Заслуженного артиста Удмуртии Алексея Белослудцева (с. Красное), Становлянского ансамбля «Сударушка» (рук. Евгений Реутов), групп «Архив» (рук. Виктор Перцев) и «Элегия» (рук. Андрей Глотов и Михаил Новоженин) из г. Задонска.

Громкими аплодисментами встречали гости Фестиваля и выступление коллективов Дома культуры Железнодорожников г. Ельца, а также семейного ансамбля Полосиных из с. Казаки. А кульминацией праздника стала спортивная программа клуба «Ашихара — каратэ» (г. Елец).

Фестиваль цветущих яблонь стал для наших земляков одним из самых ярких праздников этой весны и несмотря на капризы матушки-природы подарил его гостям и участникам незабываемые впечатления и эмоции, солнечное настроение и счастливые улыбки. Теперь нужно только запастись терпением в ожидании богатого урожая яблок, который цветущие сады подарят уже через несколько месяцев.

Надежда ПЕРЦЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Культура, Туризм. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий