Заготовки для сытой зимовки

2Лето — всегда жаркая пора для аграриев независимо от того, какая температура за окном. Каждый погожий день растениеводы стараются использовать максимально продуктивно. Задолго до уборочной кампании на земле-кормилице закипела работа. Редакция «СВ» побывала на полях ООО «Согласие», где полным ходом шла заготовка кормов для крупнорогатого скота.

Григорий СЕВЕРОВ

Вопрос грамотно выстроенного рациона КРС влияет на прирост молодняка и увеличение массы взрослых особей, суточный удой, репродуктивные функции и многие другие показатели, поэтому труженики сельского хозяйства всегда оперативно обеспечивают достаточное количество качественного фуража: сена, сенажа, силоса. Сено заготавливают из целых растений в стадии цветения с большим содержанием клетчатки. Свежая трава при разрезе обычно имеет влажность не менее 80%, что соответствует сухому веществу 20% или менее. Разрезанный корм, предназначенный для сена, должен быть высушен в поле до уровня влажности не более 12%, после чего его соберут в тюки или рулоны. Сенаж — консервированный корм из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние сроки вегетации — в период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ и относительно легко поддаются провяливанию. В качестве сырья используются многолетние и однолетние бобовые травы как в чистом виде, так и в смеси. Силос же заготавливают из измельчённых растений, находящихся в стадии бутонизации, при соблюдении жёстких требований к влажности, степени измельчения и качеству трамбовки. Этот сочный корм сохраняют в анаэробных условиях за счёт образования органических кислот в результате молочнокислого брожения.
Как рассказал «Сельскому Восходу» главный агроном ООО «Согласие» Сергей Перцев, к заготовкам предприятие приступило ещё 20 июня. На сегодняшний день уже убрано 272 га сена (1,3 тыс. тонн), осталось ещё 60 га. Кроме того, завершён первый этап сбора сенажа (13 тыс. тонн), ко второму этапу приступили 20 июля, осталось заготовить 4 тыс. тонн.
— На сроки сбора сена и сенажа, конечно, повлияла затянувшаяся дождливая погода во второй декаде июля, однако осуществить заготовку мы всё-таки смогли, — рассказал Сергей Александрович. Необходимый объём запасов кормов определяется предприятием каждый год в соответствии с потребностями животноводства. Так, например, в прошлом году сена было заготовлено 1,7 тыс. тонн, а в этом — уже 2 тыс. тонн. Основу для собранного сена составляют злаковые растения и ежа сборная, а для сенажа — люцерна. Во время процесса заготовки было задействовано два современных комбайна и трое так называемых «граблей» для сбора. Отвоз обеспечивали девять грузовых автомобилей и четыре трактора. Заготовка сена и сенажа — первый этап сбора кормов для потребностей животноводства, ко второму ООО «Согласие» традиционно приступит в конце августа-начале сентября, в этот период предприятие начнёт осуществлять заготовку силоса на кукурузных полях.

This entry was posted in Актуально, В сельских поселениях, Сельское хозяйство, ► НОВОСТИ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий