полоса

Заметки натуралиста


БЕЗЗУБКИ И ТЕПЛОТА НА ЗЕМЛЕ

Говорить о глобальном потеплении, о таянии ледников на земле не в моей компетенции, но сообщу по этому поводу о своих длительных наблюдениях за пресноводными моллюсками, в том числе и связанными с колебаниями температуры. Наблюдение беззубок — самых крупных пресноводных мягкотелых европейского контингента — может в определенной мере подтвердить изменение климата (не путать с перловицами).

На фотографии раковины двустворчатых моллюсков одного вида, но добытых в различных климатических широтах. В свое время мне довелось пожить у Полярного круга, где лето несравненно коротко, и среда обитания пресноводных животных — вода холоднее, чем в наших водоемах. Там, на Севере, взрослые беззубки, в соответствии с температурой воды, имеют размеры всего со спичечный коробок (5 см). В нашей местности этот вид имеет другой предел в размерах взрослых особей (12х6,5 см). А этот же вид, привезенный из Средней Азии, имеет размер 17х9,5 см. Вывод простой: чем теплее вода и продолжительнее лето, тем крупнее беззубки.

Но я хочу в связи с этим сказать немного о другом. Моллюски меня интересовали еще 50 лет тому назад. И для своей биологической коллекции я подбирал экземпляры с разных широт поярче из взрослых особей. Тогда самые крупные беззубки наших местных водоемов имели предел в размерах 12х6,5 см. Но в этом году приметил, что тот же вид в тех же водоемах стал крупнее прежнего и доходит до 15,5х8 см. Напрашивается вывод: за 50 лет знакомства с данными животными климат в нашей местности, как мне сдается, стал теплее, что привело к укрупнению этих моллюсков. Однако одного примера для такого вывода маловато. Нужны дополнительные факты, чего пока не наблюдается. Но, тем не менее, предположения вполне закономерны. А для этого нужно долго жить и быть наблюдательным.

Ю. МАШКАРИН.

НА СНИМКЕ: 1-я и 2-я раковины собраны с интервалом в 50 лет. 3-я раковина взята из-под Ташкента.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.