ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ

 

АРТЕФАКТ БЫЛЫХ ВРЕМЁН

Этот несколько странноватый предмет при дальнейшем ознакомлении с ним оказывается обыкновенной тяпкой.

Тяпочка была вскрыта в земле на одном пустыре одного селения, где при планировке местности была обнаружена на небольшой глубине. На находке не отмечено следов износа, но вот воздействие огня в прошлом хорошо отметилось на её поверхности. Это говорит о том, что изделие в прошлом попало под пожар и было погребено прахом того сгоревшего строения.

В старину существовал обычай: место сгоревшего жилища людьми покидалось, а обустраивались погорельцы уже на новом месте. Такое до сих пор наблюдается во многих ныне существующих и вымерших селениях.foto-402

Тяпочка примечательна тем, что она вполне красива. А красивое изделие, как правило, хорошее и в работе. Делал её мастер со вкусом. Лезвие изготовил из тонкой пластины высокоуглеродистой стали кузнечным способом. Тяпочка до сих пор остра и по потребности увесиста. Насаживалась на деревянную ручку, как, к примеру, топор или молоток, и крепилась тоже в распор клином.

Залежалась тяпочка под пепелищем, теперь через века украшает витрину частного музея. Этот прекрасный инструмент сегодня — экспонат — как представитель давно минувших лет и как память искусному мастеру, её сотворившему.

Ю. МАШКАРИН,

краевед.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Краеведение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий