Запрет на вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака

Статьей 6.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака.

Под вовлечением несовершеннолетнего в процесс потребления табака понимают действия по покупке для несовершеннолетнего либо передаче ему табачных изделий или табачной продукции, предложению, требованию употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа до 2 тысяч рублей.

Если же действия по вовлечению несовершеннолетних детей к потреблению табака совершенны родителями или их законными представителями, то размер штрафа может составить до 3 тысяч рублей.

Указанная норма основана на статье 20 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которой установлен запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, на потребление ими табака, а также вовлечение детей в процесс потребления табака.

Помощник прокурора района, юрист 1 класса Н.В. Зароченцева.

This entry was posted in Прокуратура разъясняет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий