полоса

ЗАЩИЩАЯ И ПРИУМНОЖАЯ ЗЕЛЕНОЕ БОГАТСТВО СТРАНЫ

Еще в 1703 году император России Петр I  ввел жесткое государственное регулирование лесными пользованиями по берегам рек (шириной 50 верст — вдоль больших и 20 — вдоль малых), запретил рубку наиболее ценных корабельных пород деревьев и приказал  привести в известность заповедные леса. Вот так, более 300 лет назад им был заложен принцип постоянного и неистощимого пользования лесом — основа современного лесоводства.

С тех по многое изменялось и дополнялось. Учреждались специальные адмиралтейские коллегии, департаменты и общества, создавались институты, разрабатывались Уставы, но главное, что лесное хозяйство страны находилось под постоянной защитой и занятых в нем людей, и государства.

Не осталось оно без внимания, разумеется, и в советское время. Уже в 1918 году молодая республика Советов принимает «Основной закон о лесе», а в 1923 — действовавший 55 лет Лесной Кодекс РСФСР, сменившийся 18 сентября 1977 года «Лесным законодательством», после чего, но уже в году 1980, и был учрежден Президиумом Верховного совета СССР «День работников леса», назначенный на третье воскресенье сентября. Вот такая богатая история у этого праздника, уходящая своими корнями во времена Петра I.

А между тем хоть и считается День работников леса официальным праздником лесоводов, фактически отмечают его многие миллионы людей, так или иначе связанные с «зеленой отраслью» или просто любящие природу. Да вспомнить хотя бы страшные пожары лета-2010. Ведь тушили их не только профессиональные пожарные, авиаторы и работники лесных организаций, но и многочисленные добровольцы. Причем зачастую абсолютно не преследуя при этом никакого личного интереса, имея лишь одну заботу — спасти зеленые массивы от полного уничтожения или, насколько это возможно, хотя бы минимизировать ущерб. Вот только не все, к сожалению, и тогда, и сегодня относятся к природе с должным вниманием и не всех можно назвать хранителями зеленого друга. Вот что говорит по этому поводу лесничий Измалковского участкового лесничества Светлана Шалова:

— «Лес — наше богатство», «Лес — зеленые легкие планеты», «Берегите лес!» Эти прописные истины знакомы каждому из нас с детства. И, тем не менее, далеко не все относятся к лесу с уважением. Сброс бытового мусора, самовольная вырубка деревьев, разведение костров, пожары… Все это имеет место, несмотря на то, что и в печатной прессе, и на телевидении постоянно пишут и говорят о недопустимости такого варварского отношения к природе. Вот и получается, что за порядком в рощах и дубравах приходится смотреть в основном только работникам лесничеств, обязанности которых теперь, кстати, несколько изменились, потому как 1 февраля 2011 года было создано областное казенное учреждение (ОКУ) «Елецкое лесничество», призванное обеспечить охрану, защиту и контроль за использованием лесов. В эту организацию вошло четыре подразделения, именуемые отныне участковыми лесничествами. Есть среди них и Измалковское, штат которого, как и во всех других, составляет теперь 5 человек: лесничий, мастер и 3 лесника. Ежедневно, включая выходные и праздничные дни, совершают они рейды по лесным урочищам и едва ли не ежедневно выявляют всевозможные правонарушения. И пусть бороться с ними стало теперь полегче. Наши сотрудники наделены более широкими полномочиями по предупреждению и пресечению административных нарушений, имеют удостоверения государственного лесного инспектора и государственного пожарного инспектора. Но нарушений, к сожалению,  меньше не становится, хотя многие наши земляки уже знают, что такое официальный протокол и выплата штрафов. Это тоже наша работа, и мы ее делаем без снисхождений.

Для большей эффективности контроля и мобильности передвижения, благодаря поддержке начальника управления лесного хозяйства области Николая Тагинцева, 22 июля 2011 года каждому леснику в служебное пользование выделены мотоциклы, хотя и без них они выполняли свои обязанности безукоризненно. А потому, в преддверии праздника, мне и хотелось бы отметить их всех: мастера леса Николая Вострикова, лесников Николая Черных, Александра Шалова, Виктора Измалкова, а также рабочего леса Юрия Петракова, водителей Николая Щеглова и Алексея Шалова, механизатора Игоря Баранова ну и, естественно, наших ветеранов Василия Васильевича Блохина и Ивана Ивановича Посельского. Вот они-то как раз относятся к лесу по-хозяйски и по-настоящему его любят.

Однако никакое наличие техники, никакое хозяйское отношение не спасут природу, если не будет общей ответственности перед ней со стороны всего населения. Вот поэтому, даже в канун праздника я все равно хочу обратиться к нему: давайте относиться к лесу, как к собственному дому. Давайте убирать за собой мусор, не разводить костров в пожароопасный период и не рубить деревья. Давайте не на словах, а на деле любить лес. И он ответит нам пением птиц, шелестом листвы и урожаем грибов и ягод, а не похоронным скрипом обожженных пожаром стволов. Ведь если будет здоров лес, то будем здоровы и мы, чего я всем искренне и желаю. С праздником!

Записал Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКЕ: работники лесничества после вручения им служебных транспортных средств.

Фото из архива подразделения.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.