полоса

ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН


Прокуратурой Измалковского района по обращению гражданина проведена проверка исполнения  трудового законодательства в деятельности ЛОГУП «Елецкий лесхоз».

В ходе проверки установлено, что в ЛОГУП «Елецкий лесхоз» не исполняются требования названного законодательства.

Конституция Российской Федерации в пункте 3 статьи 37 гарантирует каждому право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Статьей 2 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливается принцип обеспечения права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем  каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (статья 140).

Вместе с тем, согласно справке, выданной ЛОГУП «Елецкий лесхоз», задолженность по заработной плате перед заявителем составила 5729,81 рубля и является невыплаченной заработной платой за октябрь 2011 года.

По результатам проведенной проверки прокурором Измалковского района в интересах заявителя было подано в Измалковский судебный участок заявление о выдаче судебного приказа на взыскание заработной платы в полном объеме.

М. МАМОНОВ,

помощник прокурора района, юрист 3 класса.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.