полоса

ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ — ЗАЩИТИМ БУДУЩЕЕ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ

 

Если сегодня природа подарила теплый, солнечный день, то становится радостно вдвойне, потому что в первый день лета отмечается Международный день защиты детей. Первый день лета ассоциируется с началом каникул в школах, начиная с этого дня в детских лагерях открывается сезон отдыха.

Международный  день защиты детей — это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, свободу мнения и вероисповедания, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

Согласно данным статистического сборника «Дети России» в нашей стране насчитывается 26 млн. несовершеннолетних граждан. Ежегодно детское население России снижается на 1 миллион человек, а число детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в сиротских учреждениях, возрастает ежегодно на 4-6 тысяч. Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, насчитывается более 714 тысяч.

Поэтому не случайно Послание Президента России Федеральному собранию, где определены ориентиры развития государства, одним из главных стало  семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, и помощь приемным семьям, ибо демографический кризис, кризис семьи, обусловленный  социально-экономическими потрясениями, ставит под угрозу национальную безопасность государства.

В нашем районе проживают 152 ребенка, оставшихся вне семейной заботы. У них нет главного — семейного тепла. И нужно еще очень много сделать, чтобы понятие «брошенные дети» ушло из нашей жизни. Именно с целью привлечения широкой общественности к усилению мер по защите детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и оказания им помощи мобилизованы усилия педагогов и правоохранительных органов района, ПДН, КДН, общественных организаций и просто неравнодушных людей. В районе многое делается для того, чтобы маленький человек, лишенный родительского тепла, всегда чувствовал поддержку взрослых и знал, что ему помогут и защитят.

Так что не случайно растет у нас число приемных и опекунских семей, где дети обретают не только уютный кров, но искреннюю любовь и неустанную заботу новых родителей. На сегодня в 17 приемных семьях воспитывается 38 детей.

Далеко за пределами Пречистенского сельского поселения знают о приемной  семье Натальи и Сергея Шелаевых, взявших на воспитание пятерых обделенных родительской лаской ребятишек. Их дом называют царством добра и счастья, местом, где прививаются не только бытовые и житейские навыки, но умело и последовательно развиваются творческие способности и таланты новых сыновей и дочек.

Подарила счастливое детство двум приемным дочерям и сыну землячка Шелаевых  — скромная труженица и замечательный человек Александра Гуреева. Светом в окошке стали приемные сын и дочка для директора школы д. Сухой Семенек Татьяны Петровны Барабан.

Четверых детей взяла под опеку Галина Николаевна Козьякова из с. Чернава, троих — Ольга Дмитриевна Пронина из д. Мульгино. Примечательно, что все больше людей обращаются в отдел опеки и попечительства с целью взять под опеку несовершеннолетних, имеющих статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

Лучшие приемные и опекунские семьи чествуются на ежегодных приемах у главы администрации области, участвуют в слетах опекунских семей, выигрывают  творческие конкурсы на разных уровнях и получают за достойное воспитание и развитие детей заслуженные награды. Многодетная семья Шелаевых неоднократно признавалась лучшей в области и супруги удостоены государственной награды «Родительская слава».

Весомый вклад в дело социальной защиты детей вносят сотрудники отделения профилактики безнадзорности детей и подростков Комплексного центра социального обслуживания населения. Четкость и слаженность в работе позволяет им своевременно выявлять семьи, где поселилась беда, оперативно проводить обследование жилищно-бытовых условий и оказывать конкретную адресную помощь, организовывать лечение родителей от алкогольной зависимости и, в крайнем случае, определять ребёнка в реабилитационные центры, где нередко он находит новую семью и новых заботливых родителей.

Благотворительные акции «Семья — семье» и совместная с храмом «Помоги ближнему», добровольческие акции — всё это преследует одну цель: помочь детям, защитить их от нищеты, равнодушия, подарить им достойное детство.

Дети — золотой фонд державы. Воспитание здорового, интеллектуально развитого поколения — ещё одна составляющая в сфере защиты детей.

В нашем районе нашли прописку летние оздоровительные лагеря. Достойная организация отдыха — это ещё и мощный стимул роста эффективности профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Это не только социальное защита, но уникальные возможности для обогащения духовного мира и интеллекта, испытания лидерских качеств и творческих возможностей детей.

…«Должны смеяться дети и в мирном мире жить». Эти простые слова из некогда популярной детской песни имеют глубокий смысл: счастливое детство, защищенное от житейских невзгод, жестокости и безнравственности — это достойное будущее страны, счастливый и созидательный труд достойных граждан сильной и надежной державы.

 

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.