полоса

ЗАСЛУЖЕННАЯ ВОРОВКА


Есть в Сибири знаменитое озеро Байкал. А в нашей округе по популярности мало в чем уступает Сахаровский пруд. Едут к нему отовсюду — кто порыбачить, кто позагорать, искупаться или просто отдохнуть при прохладе и окружающей красоте, а кто и заночевать у костра. А иные привозят из отдаления надоевших или, провинившихся кошек. Так сказать, «в ссылку».

Сидим с бабкой дома, квасок из бутылки хлебаем по очереди. В растворенную дверь спокойно заходит незнакомая киса: «Здрассьте, я у вас буду жить».

— Еще одна пожаловала, — заявила бабка. — И откуда они знают, где живут дураки?

— Ну что ж, заходи. Посмотрим, что ты за птица, — поучаствовал дед.

Кошка была без хвоста и этим напоминала рысь. Птиц, мышей ловить, ой, мастерица. Однажды в курятнике за одну ночь задушила шесть крыс. Прямо-таки молодчина. Но и воровать талантлива. Умела открывать двери сама, а коли так, то и холодильник  ей по плечу. Сопрет хоть коласки коляску, хоть рыбку или сырку, если в наличии имеется.

— Убью… — орет, сотрясая кулаками, хозяин.

— Мр-р, били меня сапогом, были поленом, забором били. Мр-р… каким забором? Мр-р, об забор, значит, били.  Я кошка заслуженная. Вот заслужила, и мне мой старый хозяин отрубил хвост. Пусть он себе его пришьет. И мышей тоже пусть сам ловит — не барин. Королева Елизавета сама себе мышей ловит. Но она их не ест, а выпускает снова. Хобби у нее такое. Читайте прессу. Мр-р.

Хотя и велика заслуга киски по борьбе с грызунами, но вот злодейские проникновения в холодильник и на стол взяли верх перед всеми заслугами. Вот и решили дед с бабкой отправить неверную кису в соседнее село Денисово. Потом отвозили в Афанасьево, потом на речку, а к вечеру кошка заявлялась снова: «Здрассьте, вот и я».

Потом отправили подальше, в Чернаву, за 12 км. Думали, что надежно избавились от талантливой воровки. Но дня через три заявляется все та же киса: «Здрассьте, я ваша тетя. Нет ли чего пожрать?» — вопрошает вежливо.

— Убью воровку, — вскочив, заорал хозяин.

— Глядите-ка. Честный нашелся. Да много ли ты честных видел? — вмешалась кошачья заступница — хозяйка. — Пусть живет.

— Тьфу, — плюнул дед.

Правду сказать, я мог бы и кулаком врезать по столу, но чем спорить с бабой, лучше кобеля поцеловать. Так что, раз уж такое дело, живи, кошка.

Ю. МАШКАРИН.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.