«Засветись» на дороге

DSC_0008Использование световозвращающих приспособлений — одна из мер, позволяющих сделать пешехода заметным в тёмное время суток. Это могут быть как элементы одежды, так и специально изготовленные шевроны, наклейки, значки, браслеты и подвески. Но многие пешеходы пренебрегают рекомендацией использовать «светяшки». О том, как эти приспособления помогают сохранить здоровье и даже жизнь пешехода, в особенности самых юных, «Сельскому Восходу» рассказала старший инспектор по ИАЗ ОГИБДД Отд МВД России по Измалковскому району, капитан полиции Светлана Щербакова.

ГРИГОРИЙ СЕВЕРОВ

интервью

— Светлана Владимировна, использование световозвращающих элементов это новая инициатива или же нет?

— В России отчасти — да, новая, а вот за рубежом подобные детали на одежде стали обязательными и привычными для обеспечения безопасности детей на дорогах. Именно поэтому крупные производители детской одежды всегда имеют световозвращатели. Как правило, это узкие ленты, нашитые на рукава, штанины, карманы и капюшон, причём они совершенно не портят внешний вид одежды.

— А что можно сделать, если на одежде отсутствуют фабричные световозвращатели?

— Такие элементы можно поместить на одежду и аксессуары ребёнка самостоятельно. Спектр продукции довольно широк и разнообразен: наклейки, нашивки, брелоки и браслеты. Ребёнок любого возраста сможет выбрать что-то подходящее именно ему. Для тех, кто не хочет безвозвратно крепить световозвращатель на одежду, можно выбрать подвесные элементы. Он состоит из самого отражателя и прочного шнурка оптимальной длины. В то же время, не стоит забывать, что можно купить отдельные элементы гардероба со светоотражателями: сапожки, шапку, перчатки.

— Как осуществляется принцип действия световозвращателей?

— Принцип основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде небольшого пучка. Когда автомобильные фары «выхватывают» световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. Например, если у машины включён ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров, а использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров! Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки — на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд световозвращатель выглядит как игрушка, но его использование снижает детский травматизм на дороге во много раз. Световозвращатель не боится ни влаги, ни мороза — носить его можно в любую погоду.

— Какие виды подобных элементов существуют?

— Подвешиваемый световозвращатель — подвеска на одежду или часть тела, которую при необходимости можно легко подвешивать и снимать.

Съёмный световозвращатель — значок, временно прикрепляемый к одежде или надеваемый на какую-либо часть тела и снимаемый без помощи инструментов. Несъёмное световозвращающее изделие — наклейка, предназначенная быть постоянно закреплённой. Например, термонаклейка позволит быстро поместить светоотраающий элемент на одежду ребёнка. Производители, соблюдающие ГОСТ, гарантируют стойкость подобных изделий при стирке, долговечность в носке, повышенную стойкость клеевого материала.

Гибкое световозвращающее изделие — браслет, способный наматываться в любом направлении без видимой деформации. Светоотражающие браслеты нравятся многим за простоту надевания, возможность быстрого снятия, разнообразие вариантов ношения. Дети не всегда крепят их на руку, возможно носить браслет на сумке, ноге, закрепить его на поясе одежды. Фликер — это самоклеящийся световозвращающий элемент. Их можно наклеить на коляску, велосипед, самокат, ролики, рюкзак, сумку. Цена небольшого светоотражательного элемента невысока, а польза от его ношения может быть неоценима.

— Как правильно носить световозвращающие элементы?

— Площадь световозвращающего элемента должна составлять не менее 15 и не более 50 квадратных сантиметров и толщиной не более 1 см. Световозвращающие элементы необходимо прикрепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам, роликам или детским коляскам таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фар автомобилей. Рекомендуется закреплять световозвращатели с двух сторон объекта так, чтобы он оставался видимым во всех направлениях.

— Использование световозвращателей как-то регламентировано?

— В ПДД не прописаны требования к использованию светоотражателей: ни по цвету, ни по форме, ни по размеру, ни по месту размещения. Главное, чтобы световозвращающие элементы присутствовали и были видны водителям. Но пункт 4.1. Правил дорожного движения гласит: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечить видимость этих предметов водителями транспортных средств». В соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП за нарушение данного пункта предусмотрен штраф 500 рублей.

This entry was posted in ► НОВОСТИ, Актуально, О ВАЖНОМ, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий