ЗАВАЛИНКА ПО-ИЗМАЛКОВСКИ

 

ИЗМАЛКОВЦЫ СМОГУТ УВИДЕТЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЛЮБИМЫХ АРТИСТОВ ПО ОБЛАСТНОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ

foto-017«Камера. Мотор. Снято!» Душевные мелодии, задорные частушки, стук каблучков и переборы заливистой гармошки. На импровизированной съёмочной площадке участники процесса и случайные зрители «закулисной» стороны телесъёмок соблюдают тишину. Но сдержать восхищённые возгласы и заслуженные аплодисменты непросто: измалковские артисты завоёвывают симпатии слушателей с первых минут. А потому совсем не случайно именно они стали героями очередного сюжета для программы «Завалинка» телерадиокомпании «Липецкое время».

К участию в съёмках были приглашены не только профессиональные коллективы районного Дома культуры: коллектив народных инструментов «Эксклюзив» (руководитель Заслуженный работник культуры РФ Виктор Дмитриев) и коллектив народной песни «Долинушка» (руководитель Ольга Перцева), которые уже не раз подтверждали свой высокий уровень сценического мастерства на различных конкурсах и фестивалях. Организаторы не обошли стороной и уважаемый в районе любительский коллектив — хор ветеранов «Вдохновение» (руководитель Ольга Перцева). Душевные и задорные композиции подарили как все участники хора, так и его солисты. А Людмила Балаева и Вера Волкова даже спели экспромтом частушки под аккомпанемент гармониста из Пономарёвского сельского поселения Александра Каверина. К слову, Александр Петрович, в отличие от других участников телесюжета, принимал участие в съёмках впервые. Гармошку он взял в руки всего три года назад, вдохновившись выступлением гармониста «Золотой десятки гармонистов России» из г. Воронежа Сергея Власова, приезжавшего в наш район с концертом. С тех самых пор под руководством измалковского гармониста Александра Трошина, который также принял участие в съёмках, А. Каверин шаг за шагом постигал азы игры на одном из самых близких сердцу русского человека музыкальном  инструменте.

— Я нот не знаю, играю на слух, — признаётся Александр Каверин. — Для меня встречи с гармонистами и частушечниками — единственная возможность перенять что-то новое, уловить какую-то новую мелодию или мотив, выслушать отзывы своих талантливых земляков, которые профессионально занимаются игрой на гармони уже много лет. А потому очень огорчает Александра Петровича тот факт, что, к сожалению, крайне редко в нашем районе проводятся встречи для гармонистов, на которых они могут пообщаться друг с другом, порадовать своими выступлениями любителей народной музыки, обменяться опытом и разнообразить свой репертуар.

«Завалинка по-измалковски» получилась душевной и искренней, с самобытной «матаней», пляской, от которой захватывает дух, светлыми улыбками и особой атмосферой, всколыхнувшей в душе воспоминания о чём-то до боли близком и вместе с тем бесконечно далёком…

Увидеть выступления любимых артистов измалковцы смогут 14 октября в 12.10 и 15 октября в 20.55 на телеканале «Липецкое время».

Надежда ПЕРЦЕВА.

На снимке: 

Оператор Р. Авраменко снимает видеосюжет об измалковском коллективе народных инструментов «Эксклюзив».

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий