ЗАВТРА — 100 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТОВ

 

Виктор МУРАТОВ:

«ОТ КАЧЕСТВА НАШЕЙ РАБОТЫ ЗАВИСИТ ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ СТРАНЫ»

foto-0048 апреля 1918 года был издан Декрет Советов Народных Комиссаров «О волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах по военным делам». На основании этого документа были образованы многочисленные уездные военкоматы. История отдела Измалковского районного военкомата, а также данные о военных комиссарах, которые возглавляли его в предвоенный и военный периоды жизни нашей страны, к сожалению, не сохранились. Известно лишь то, что районный военкомат был сформирован в 1938 году и относился на тот момент к Орловской области, а первым военным комиссаром был Пётр Камаев.

Военкомат — учреждение, предназначенное для учётно-призывной и  мобилизационной работы. Комиссариаты бывают различного уровня: краевые, областные, республиканские, районные, межрайонные и городские. В послевоенные годы военкоматы, помимо учёта и призыва, занимались трудоустройством демобилизованных солдат. В настоящее время на военные комиссариаты, в том числе и на военкомат Измалковского района, который завтра отметит круглую дату — 80-летие, возложены очень серьёзные первостепенные задачи, связанные с обеспечением безопасности и обороноспособности нашей страны, от своевременного и качественного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной готовности наших Вооружённых Сил: подготовка молодёжи к военной службе, учёт мобилизационных людских и транспортных ресурсов, организация и проведение призыва граждан на военную службу.

Военные комиссариаты несут и большую социальную ответственность, обеспечивая реализацию мер правовой и социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих, занимаются содержанием воинских захоронений, а также патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

На сегодняшний день в отделе военного комиссариата Липецкой области по Измалковскому району трудятся 16 специалистов, которые не первый год работают в этой сфере, а уровень их подготовленности позволяет качественно и своевременно выполнять все вышеперечисленные задачи. Руководит коллективом подполковник Виктор Муратов, возглавивший учреждение в 2010 году. Всего же с 1944 по 2018 год сменилось 14 комиссаров, а самый сложный период для комиссариата пришёлся на годы огненного лихолетья. Тогда, с 1941 по 1944 год, в ряды Красной Армии было призвано и отправлено на фронт более пяти тысяч наших земляков.

— За всё то время, что я работаю комиссаром, в военкомате происходили различные перемены в связи с законами, поправками и указами президента.

С течением времени менялись и призывники. К примеру, за какие-то пять лет физические и интеллектуальные способности ребят значительно выросли, большинство активно занимаются спортом, уже учатся или только поступают в институты, что идёт исключительно плюсом Вооружённым Силам нашей Отчизны.  Пользуясь случаем, со страницы районной газеты «Сельский Восход» хочу поблагодарить коллектив Измалковского военкомата за высокие показатели в работе, добросовестный труд, понимание и большую самоотдачу. В преддверии профессионального праздника желаю всем ветеранам и нынешним специалистам нашего ведомства крепкого здоровья, семейного благополучия и чистого неба над головой, — сказал В. Муратов.

Владимир ГАВРИЛЕНКО.

На снимке: 

Коллектив Измалковского военкомата очень серьёзно относится к своей работе.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий