ЗАВТРА — ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА

 

Сергей МОРОЗОВ: «Наша задача на все времена — стабильность»

Было время, когда единственными источниками искусственного освещения служили керосиновая лампа и парафиновая свеча. Затем появились первые лампы накаливания, прозванные в народе Лампочками Ильича. Так начиналась электрификация новорожденной Страны Советов. Для современного человека электричество — это не только свет, но еще и тепло, и работа бытовой техники, без которой сегодня просто немыслимы уют и комфорт. Комфорт в наших домах — заслуга, всего прежде, энергетиков, каждодневные заботы которых малознакомы обычным потребителям. Об этом в канун профессионального праздника сетевиков рассказывает начальник Измалковского РЭС Сергей МОРОЗОВ.foto- 187

— Сергей Анатольевич, до Нового года осталось всего ничего — чуть больше недели. Самое время подводить итоги проделанной работы, верстать планы на перспективу…

— На осенне-зимний период приходится максимум нагрузок, поэтому подготовка к нему — одна из главных задач для энергетиков всей страны. Ежегодные программы профилактических и ремонтных работ выполняются нашим районом электросетей в полном объеме. В уходящем году реконструированы электролинии в с. Слобода и в райцентре на улицах Ленина,  Гоголя, Пролетарской и Октябрьской с заменой трансформаторных подстанций на новые. Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей расчищено более 26 гектаров просек вдоль линий электропередач, что очень важно в условиях зим с так называемыми «ледяными дождями». Капитально отремонтированы участки распределительных  сетей в Ровенке, Чермошном, Васильевке, Пречистено, Лебяжьем, Петровском, Семеньке и Быково. Кроме того, полностью оснащены электросетями участки под жилые застройки на ул. Капитана Багрянцева, где начато строительство коттеджного поселка. И, тем не менее, для качественного энергоснабжения населения недостаточно только реконструировать и строить энергообъекты.  Необходимо обеспечить готовность персонала к ликвидации чрезвычайных ситуаций. В 2013 году 9 наших сотрудников прошли соответствующее обучение. В дальнейшем мы планируем продолжить ремонтные и строительные работы согласно графику и планомерно повышать надежность энергетического оборудования.

— Как правило, жители вспоминают об энергетиках только тогда, когда в домах внезапно отключается электричество. В каких случаях приходится прибегать к подобным мерам?

— Чаще всего отключения электроэнергии связаны с проведением запланированных работ в электроустановках. Поэтому к временным неудобствам нужно относиться с пониманием. Другое дело, когда речь идет о несанкционированных подключениях к сети. Воровство электроэнергии — не редкость и в нашем районе.  От этого страдает качество напряжения. К примеру, житель Чернавы дважды пытался самостоятельно подключить жилой дом к сети — в августе и в ноябре, а меры административного наказания за содеянное пытался обжаловать в прокуратуре. Закон оказался на стороне энергетиков. Напомню, что штрафы за безучетное потребление электричества возросли в несколько раз. Их сумма зависит от объема потребленной энергии, который согласно Постановлению Правительства РФ рассчитывается исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода.

— По-прежнему актуальным остается вопрос замены светильников уличного освещения…

— Эта работа проводится в соответствии с ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В уходящем году мы заменили 103 уличных светильника на энергосберегающие — ЖКУ-150В. Стоит отметить, что в вопросе энергосбережения сетевики тесно сотрудничают с главами сельских поселений. Иногда люди жалуются на перегоревшие лампочки в фонарях и требуют заменить их. Для проведения таких работ заключаются договора между РЭС и сельскими администрациями. В тех сельских поселениях, где реализации программы по благоустройству уделяется должное внимание,  трудностей с обслуживанием уличных фонарей не возникает.

— Невозможно достичь поставленных целей без команды профессионалов, преданных выбранному делу…

— Такая команда у нас есть. В нашем коллективе трудятся люди ответственные, ежедневно доказывающие свою компетентность и высокий профессионализм. Все они заслуживают слов признательности и благодарности. По итогам года Почетное звание ОАО «МРСК Центра» «Лучший по профессии» присвоено электромонтеру ОВБ Николаю Чернышеву. На Доску Почета филиала ОАО «МРСК Центра»-«Липецкэнерго» занесен портрет мастера бригады по эксплуатации распределительных сетей Владимира Плеснякова. Отдельно стоит отметить электромонтеров Владимира Позднякова, Александра Рябых, Сергея Марахова, Сергея Дроздова, Андрея Осипова; водителей Виктора Шамрина, Алексея Чернышова, Геннадия Измалкова, Юрия Бочарова; инженера Лидию Бекетову; техников Елену Числову и Наталью Уварову; диспетчеров Сергея Казарина, Сергея Лузгина и Сергея Картавых. С особым теплом и благодарностью мы вспоминаем тех, кто много лет самоотверженно трудился в сфере энергетики района. Это Александр и Валентина Полосины, Николай  и Людмила Кореневы, Вера Чупрова, Алексей Сапелкин и многие другие. Ветеранов нашей службы и всех ныне работающих сотрудников искренне поздравляю с профессиональным праздником! Пусть будет крепким здоровье, а жизнь изобилует самыми добрыми и светлыми событиями! Мира, добра и уюта вам и вашим семьям!

Интервью вела Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий