ЗАВТРА — ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

 

365 ЛЕТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ОГНЕННОЙ СТИХИИfoto-077

Едва ли найдется человек, который оспорил бы тот факт, что Министерство по чрезвычайным ситуациям является в последние годы одной из самых востребованных федеральных структур. А между тем история ее уходит своими корнями в очень далекие времена, в эпоху становления самого Государства Российского, о чем и рассказывает в преддверии своего профессионального праздника главный государственный инспектор Измалковского района по пожарному надзору Сергей МАКАРОВ.

— Служба пожарной охраны зародилась еще во времена царствования Алексея Михайловича, который по существу и заложил основы ее создания, выпустив в 1649 году специальный «Наказ о градском благочинии». А затем за дело уже взялся великий реформатор Петр Алексеевич. Постоянные угрозы возникновения пожаров в Адмиралтействе и во флоте побудили его сделать уже основательную попытку учреждения постоянных пожарных команд, первая из коих и была организована в 1722 году. На ее вооружении находились заливные трубы, крюки, ведра, топоры. Для борьбы с огнем на судостроительных верфях и в портовых сооружениях полагалось иметь 5 больших и 10 малых крюков, 10 вил, 7 парусин и 50 щитов. На каждые 40 метров указанных строений — 2 бочки с водой и одну приставную лестницу. Необходимыми пожарными инструментами снабжались и все типы кораблей. А еще раньше, в 1718 году, вышел петровский же указ о постройке плашкоутов (грузовых, мелкосидящих судов) и установке на них брандспойтов для тушения пожаров на речных судах и в прибрежных строениях.

Далее, для обеспечения пожарной техникой войсковых подразделений, привлекавшихся к борьбе  с огнем, Сенатом были утверждены уже соответствующие нормы: каждый полк оснащался большой заливной трубой, чаном для воды и парусиной; в батальонах должны были быть вилы, лестницы и большой крюк с цепью; в ротах — топоры, ведра, щиты, лопаты и малые крюки. А с 1747 года пожарным инвентарем были оснащены уже и все правительственные учреждения. Но упорядочила окончательно организационную структуру пожарной охраны «Нормальная табель составу пожарной части в городах», утвержденная 17 марта 1853 года и предписывающая пожарным командам в городах с населением до 2 тысяч человек иметь: 2 повозки для доставки заливных труб, 7 лошадей, 2 линейки для перевозки пожарной команды, 4 бочки и 2 повозки для перевозки багров, лестниц и большого количества топоров, ломов, лопат и крюков.

Государственная пожарная охрана Советской России была создана в апреле 1918 года декретом об организации государственных мер борьбы с огнем, в соответствии с которым до 1999 года ежегодный праздник «День пожарной охраны» отмечался 17 апреля. Однако в ознаменование 350-летия «Наказа» царя Алексея Михайловича в том же году принято решение о переносе этой даты на 30 апреля. Ну и в завершение исторической справки хотелось бы отметить, что с 1918 по 2002 годы пожарная охрана функционировала в рамках органов внутренних дел (НКВД, МВД), а с 2002 года передана в ведение МЧС России.

foto-075На территории нашего района свою круглосуточную деятельность осуществляет 28 ПЧ с. Измалково ФГКУ «ЗОФПС по Липецкой области». Штатная численность части составляет 28 человек и 4 единицы техники. Возглавляет подразделение старший лейтенант внутренней службы Артем Соловьев, одновременно являющийся и начальником пожарного гарнизона Измалковского района. За спасение детей из огня два сотрудника этой части — Сергей Малыхин и Николай Логачев — награждены медалями «За отвагу на пожаре», а многие их сослуживцы удостоены Почетных грамот и Благодарственных писем различного ранга.

Кроме этого в селе Чернава действует отдельный пожарно-спасательный пост, на вооружении которого имеются 2 единицы техники, оснащенные специальным оборудованием. Личный состав поста — 12 человек. Командир — Алексей Ефанов.

Главными задачами подразделений является не только предупреждение и ликвидация пожаров, но и проведение аварийно-спасательных работ, а также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. А потому мне особо хотелось бы отметить своих коллег, отдавших нашей службе более 20 лет, — Ивана Злобина, Сергея Малыхина и Алексея Щеглова (на снимке), а также поблагодарить их, всех сослуживцев и наших добровольных помощников за добросовестное исполнение такого непростого дела как пожарная охрана.

С праздником, дорогие коллеги! С праздником, уважаемые ветераны пожарной службы! С праздником, бойцы добровольных пожарных дружин! Крепкого вам здоровья, благополучия, сухих рукавов и всего самого наилучшего!

Записал Н. ИВАНОВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий