ЗАВТРА — ДЕНЬ РАБОТНИКА ПРОКУРАТУРЫ РФ

 

Константин ГРИНЕВИЦКИЙ: «Лучшая награда за наш труд — доверие населения»

Свой профессиональный праздник сотрудники районной прокуратуры встречают с хорошими показателями в работе. Речь идет вовсе не о цифрах, а о восстановлении прав и свобод жителей, о защите их интересов. Прокуратура, как известно, располагает необходимым набором инструментов для осуществления надзора за соблюдением Конституции. Только в руках профессионалов, преданных выбранному делу, инструменты эти приобретают действенную силу в борьбе за торжество правопорядка и справедливости. Об этом рассказывает прокурор Измалковского района, старший советник юстиции Константин ГРИНЕВИЦКИЙ.FOTO-006

— Радует то, что в нашей стране ныне проводятся полномасштабные реформы государственной власти, нацеленные на построение подлинного правового государства. В этих условиях прокурорский надзор обязан в полной мере обеспечивать конституционные права граждан. Минувший год показал, что доверие измалковцев к органам прокуратуры значительно возросло. Все жалобы и заявления жителей мы рассматриваем в строго установленные Законом сроки, принимаем по ним меры прокурорского реагирования. Чаще всего обращения граждан  касаются нарушений трудового, жилищного и земельного законодательства. Нередко люди сетуют на несоблюдение прав несовершеннолетних. К примеру, в начале декабря 2013 года прокуратурой района были выявлены нарушения при передаче под опеку двух несовершеннолетних детей. Органы опеки и попечительства  не соблюли процедуру назначения опекунства, не составили акт обследования жилища предполагаемого опекуна, несвоевременно направили в органы здравоохранения решение о назначении опекунства. Формальный подход в таких вопросах — преступление, создающее угрозу безопасности детей. Дело об этом административном правонарушении по ст. 5.37 КоАП РФ было направлено для рассмотрения по существу мировому судье Измалковского судебного участка. Виновные понесли наказание в виде штрафа.

Сказать отдельно стоит о нарушениях экологического законодательства. Это не только стихийные свалки и горы мусора вблизи социально-значимых объектов, но и гораздо более грубые преступления в области охраны окружающей среды. Так, в декабре минувшего года было возбуждено дело  об административном правонарушении в отношении руководства ООО «Мегалит» (Орловская область) в части несоблюдения законодательства об  отходах производства и о санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения. В ходе прокурорской проверки было установлено, что с территории спиртзавода (с. Ключики Орловской  области) осуществлялась транспортировка отходов производства спирта (барды) с последующим их сбросом на земли сельхозназначения нашего района. Всего было сброшено более 100 куб. метров отходов с характерным запахом для якобы благого дела — удобрения поля. Материалы о правонарушении были направлены в Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области.

Замечу, что в 2013 году значительно уменьшилось число жалоб на несвоевременную выплату заработной платы. Несколько улучшилось положение дел в сфере уплаты налогов и сборов. Эффективно поработали сотрудники районной прокуратуры по защите прав  инвалидов, для которых необходимо создавать доступную среду и оборудовать надлежащим образом рабочие места. Словом, объем работы выполнен большой, что стало возможным благодаря добросовестному отношению к своим служебным обязанностям правоохранительных органов.

В канун профессионального праздника принято отмечать лучших из лучших сотрудников. Коллектив районной прокуратуры небольшой, но дружный и работоспособный. Выделить кого-то одного невозможно, все работают с полной самоотдачей, с глубоким понимаем значимости нашего труда для населения. От всей души поздравляю своих сотрудников и коллег с Днем работника прокуратуры! Терпения вам, настойчивости и убежденности в достижении поставленных перед собой целей, успехов в трудовой деятельности и крепкого здоровья!

 

P. S. У тех, кто посвятил себя служению Фемиде, особенный стиль в работе и ответственный подход к исполнению должностных обязанностей. Но все же почему они решили стать сотрудниками прокуратуры и что помогает им в работе? С этим вопросом редакция «СВ» обратилась к молодым и уверенным в себе и своих знаниях помощникам прокурора…

Игорь ХОМЧЕНКО:

— Моя бабушка Валентина Георгиевна работала в правоохранительных органах. Я пошел по ее стопам. Окончил в 2011 году институт прокуратуры Саратовской государственной академии права и за два года работы нисколько не усомнился в правильности выбора профессии. Мне нравится быть на страже Закона, расти профессионально. Я благодарен старшим своим коллегам за поддержку и мудрые советы.

Нина БЕЛОКУРОВА:

— С детских лет мечтала носить форму и погоны, любила смотреть художественные фильмы о защитниках правопорядка, читала с увлечением книги о сыщиках. Детской мечте суждено было воплотиться в жизнь. Работа в прокуратуре для меня не в тягость, а в радость, особенно если удается в полной мере отстоять и восстановить права человека.

Андрей ФЕДОРОВ:

— Я родом из Воловского района, но свой трудовой путь довелось начинать в Измалковском. И, тем не менее, лишний раз убеждаюсь, что поступил правильно, избрав для себя стезю правозащитника. Уже есть пусть и  небольшой, но все же опыт по защите трудовых прав граждан. В дальнейшем ничего менять не планирую. В работе мне помогают знания, полученные в Саратовской государственной академии права, и, конечно же, коллеги.

Подготовила Юлия МИРОШНИЧЕНКО.

НА СНИМКЕ: (слева направо) Андрей Фёдоров, Нина Белокурова (помощники прокурора), прокурор района Константин Гриневицкий, помощник прокурора Игорь Хомченко и зам. прокурора Дмитрий Никулин.

This entry was posted in Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий