ЗАВТРА — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА

ХРАНИТЕЛИ «ЗЕЛЁНОГО БОГАТСТВА» СТРАНЫ

Ещё в 1703 году император России Пётр I ввёл жесткое государственное регулирование лесными пользованиями по берегам рек (шириной 50 вёрст — вдоль больших, и 20 — вдоль малых), запретив рубку наиболее ценных корабельных пород деревьев и приказав привести в известность заповедные  леса. Вот так, более 300 лет назад им был заложен принцип постоянного и неистощимого пользования лесом — основы современного лесоводства.

С тех пор многое изменялось и дополнялось. Учреждались специальные адмиралтейские коллегии, департаменты и общества, создавались институты, разрабатывались уставы, но главное, что лесное хозяйство страны находилось под постоянной защитой и занятых  в нём людей, и государства, не нарушив этот порядок ни в советские годы, ни в новейшей истории России.

А между тем, хоть и считается День работников леса официальным праздником лесоводов, фактически отмечают его многие миллионы людей, так или иначе связанные с «зеленой отраслью» или просто любящие природу. Ведь свежи ещё в памяти страшные пожары 2010 года, когда на защиту «зелёного друга» встали не только профессиональные пожарные, авиаторы и работники лесных организаций, но и многочисленные добровольцы, не преследуя при этом никакого личного интереса, имея лишь одну заботу — спасти зелёные массивы от полного уничтожения или, насколько это возможно, хотя бы минимизировать ущерб. Вот только не все, к сожалению, и тогда, и сегодня относятся к природе с должным вниманием и не всех можно назвать её хранителями.

А потому и приходится смотреть за порядком в наших рощах и дубравах работникам лесничества. Ежедневно, включая выходные и праздничные дни, совершать рейды по лесным урочищам и выявлять возможные правонарушения. И это совсем небольшим коллективом сотрудников, в составе которого всего шесть человек: лесничий, мастер леса и четверо лесников. Им же приходится  ещё и новые делянки сажать, и за уже посаженными ухаживать. Со всеми делами они справляются безукоризненно. А потому и отмечают как начальник Измалковского мастерского участка Алексей Ширинкин, так и лесничий нашего участкового лесничества Светлана Шалова, прежде всего тех, кто непосредственно связан именно с лесом: мастера леса Николая Вострикова, лесников Александра Шалова, Николая Черных, Александра Волченкова и Виктора Измалкова, а также работников предприятия Владимира Шульгина и Сергея Бусарова. Все они, по сравнению с некоторыми нашими земляками, к лесу относятся по-хозяйски и по-настоящему его любят.

Однако никакое хозяйское отношение, никакая любовь не спасут природу, если не будет ответственности перед ней со стороны всего населения. Так давайте все вместе относиться к лесу как к собственному дому. Давайте убирать за собой мусор, не разводить костров в пожароопасный период, не рубить и не ломать понапрасну деревья. Давайте не на словах, а на деле любить нашего зеленого друга. И тогда этот праздник станет действительно праздником для всех нас, потому что если будет здоров лес, то будем здоровы и мы.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКЕ: начальник Измалковского мастерского участка Алексей Ширинкин со своими подчиненными Владимиром Шульгиным и Сергеем Бусаровым.

 

This entry was posted in Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий