ЗАВТРА — ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПОЧТЫ

 

С ЭНТУЗИАЗМОМ ПО ПУТИ

Почта России имеет огромную богатую историю. Её работники доставляют важную и долгожданную информацию во все уголки нашей страны. Почтовое отделение всегда остаётся важным и незаменимым средством связи для жителей дальних сёл и деревень. И как бы стремительно и прогрессивно ни развивалась наша жизнь, представить её без почты невозможно, ведь она помогает нам получать и передавать информацию, почтовые переводы, пенсии, прессу, посылки и бандероли, письма от родственников, любимых и друзей.foto-025

Почтовое отделение в селе Чермошное сегодня, пожалуй, ничем не отличается от множества других таких же отделений, разбросанных по отдалённым уголкам нашей необъятной Родины. Но уют, атмосфера гостеприимства и радушия, созданные единственным её сотрудником, начальником отделения связи и оператором почтовой связи Альбиной Бахтиной, не отметить сложно. В далёком 1995 году первый раз она переступила порог ставшего впоследствии родным почтового отделения, и вот уже 21 год эта отзывчивая и внимательная женщина неустанно работает на этом поприще. Она — депутат Слободского сельского поселения, пунктуальна и вежлива,  яркий пример образцового почтальона. А. Бахтина уверена, от отношения к своим обязанностям каждого отдельно взятого сотрудника зависит и оценка работы всей почты в целом. Надо заметить, что жители Чермошного только с положительной стороны характеризуют работу сельской почты. В этом есть большая личная заслуга Альбины Бахтиной. Её рабочий день, как и у большинства односельчан, начинается в восемь часов утра, а вот заканчивается только тогда, когда все жители села получат необходимую корреспонденцию. По-другому Альбина работать не умеет. На своём рабочем месте она чувствует себя комфортно, умело выполняет свои обязанности, которые за годы работы отработаны до автоматизма.

— В отделении связи гражданам оказывается огромное количество услуг, усовершенствование которых идёт в ногу со временем. Меняются задачи, соответственно, меняются оборудование и технологии. При желании мы можем даже оформить страховку на жилое строение или дом. В нашей работе особенно ценится умение быстро ориентироваться в обстановке, — говорит Альбина.

Почтовое отделение связи оборудовано пунктом коллективного доступа в Интернет. А потому жители села при желании могут воспользоваться и этой услугой. Кроме того, здешние сельчане, по словам почтальона, активно пользуются и услугой «Товары — почтой»и покупают практически всё, что можно найти на страницах предлагаемых каталогов товаров: краску, гвозди, санки, клюшки, комбикорм и т. д.

— Жители нашего поселения уже давно привыкли к тому, что в почтовом отделении можно приобрести различный товар в розницу — от открыток и книг до мыла и постельного белья. Продукты питания длительного срока хранения на наших полках — тоже не редкость. За разнообразие ассортимента и своевременность их доставки отвечают воронежские поставщики торгового дома «Морозко», с которыми заключены договора на обслуживание почтовых отделений нашего района, — рассказывает Альбина Бахтина.

Корреспондент «СВ» побывал в почтовом отделении утром. Думаете, в сельском отделении нет посетителей в такое раннее время? А вот и нет! Один за другим потихоньку в помещение стали заходить люди, и очень скоро у стола оператора собралась очередь. Каждый пришёл решить свои вопросы. Обычно в течение дня Альбина Бахтина обслуживает 8-10 человек, а когда подходит время оплаты «коммуналки», количество клиентов увеличивается в несколько раз. Неторопливую беседу сельчан в очереди вдруг обрывает фраза: «”Почта России” прибыла». Значит, пришла из Ельца машина со свежей корреспонденцией. Тут же Альбина приступает к сортировке — распределяет, что и в какой дом нужно доставить. И через несколько часов газеты, письма и журналы аккуратно уложены в сумку, и сельский почтальон отправляется в неблизкий путь.

Её появления особенно ждут пенсионеры, которых в поселении проживает на сегодняшний день 60 человек. Каждому из них нужно вовремя доставить пенсию. Радуются старики её приходу и потому, что любят поговорить по душам с Альбиной. Кто-то рассказывает о здоровье и семье, кто-то жалуется на очередное повышение цен и погоду… Альбина всех выслушает терпеливо, уделит каждому внимание,  посочувствует и советом поможет.

Возвращается героиня нашей публикации в отделение ближе к вечеру, иногда чуть раньше. А на следующий день всё заново — газеты, письма, пенсии… Сколько точно километров она проходит за день, сказать сложно. А если погода приготовит сюрприз — задача усложняется в разы, но выполнит её А. Бахтина обязательно. Если в солнечный тёплый день пройтись по селу — одно удовольствие, то совсем иначе дела обстоят осенью, когда изо дня в день льёт дождь, повсюду грязь, а зимой приходится пробираться и по сугробам. На первый взгляд может показаться, что труд работников связи тихий и незаметный, но на самом деле это далеко не так. Вовремя полученные пенсия, долгожданное письмо, посылка или любимая газета ещё раз подтверждают важность каждодневного труда работников почты. Несмотря на все сложности и трудности, которые, к сожалению, сегодня существуют в федеральной службе «Почта России», профессиональная деятельность её сотрудников заслуживает добрых слов уважения и благодарности.

Константин БЕЛОГУБ.

 

В преддверии Дня российской почты с профессиональным праздником сотрудников ОПС Измалковского района поздравили глава района Евгений КОТОВ и председатель райсовета депутатов Сергей МОРОЗОВ:

«Уважаемые работники почтовой службы! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником! Преданность своей профессии, ответственность за порученное дело, профессионализм и надлежащая организованность всегда отличали наших почтовиков. Это вы доставляете телеграммы, письма, бандероли. Примите слова искренней благодарности за ваш нелёгкий и такой необходимый обществу труд. От всей души желаем вам успехов в работе, крепкого здоровья, мира, благополучия, счастья и уверенности в завтрашнем дне!»

ПОЧТА В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ — И ВАЖНА, И НУЖНА

В условиях современной действительности — век высокоскоростного Интернет-соединения, беспроводных сетей и широкого спектра различных мобильных приложений — можно утверждать, что люди всё реже пользуются услугами почтовых отделений. С этим трудно не согласится, ведь теперь связаться с человеком на другом конце планеты, перевести деньги в соседний город или оплатить налоги можно, не выходя из дома. Но прогресс прогрессом, а позволить себе подобное могут, к сожалению, далеко не все. В преддверии Дня российской почты редакция «СВ» решила выяснить у глав сельских поселений нашего района, насколько востребованы услуги отделения почтовой связи в сельской глубинке.

foto-020Ольга КУЗНЕЦОВА, глава Ровенского сельского поселения:

— Многофункциональность и широкий спектр как традиционных, так и современных услуг в отделении почтовой связи — настоящее спасение для жителей нашего поселения. Автобус в райцентр ходит лишь раз в неделю, а позволить себе такси может не каждый, если учесть, что наибольший процент населения представляют люди пенсионного и предпенсионного возраста. В почтовом отделении они могут отплатить коммунальные услуги, приобрести необходимые товары, позвонить или выйти в Интернет-пространство.

foto-021Евгений ХОРОШИЛОВ, глава Слободского сельского поселения:

— Особенно востребованы услуги почтового отделения связи среди жителей поселения преклонного возраста. Ведь на почте они могут не только пообщаться друг с другом и узнать последние сельские новости, но и оплатить коммунальные услуги, воспользоваться услугами телефонной связи, приобрести газеты, журналы и товары первой необходимости. Для тех, кто не может самостоятельно дойти до почтового отделения, почтальон — особенно долгожданный гость. Поэтому почта для сельской глубинки — учреждение социально значимое.

foto-022Александр АНИСИМОВ, глава Пятницкого сельского поселения:

— Отделение почтовой связи за годы своего существования на селе стало неотъемлемой частью нашей жизни. Необходимость учреждения ещё больше возросла с расширением спектра услуг. Передовые технологии только недавно шагнули в село, для их прочного укрепления в жизни сельчан должно пройти ещё немало времени. Поэтому почта на селе должна жить, и эта жизнь должна быть стабильна и комфортна не только для сельчан, но и для почтальонов. Нельзя забывать о том, как важен и непрост их каждодневный труд.

foto-023Зоя ЦЕЛЫКОВСКАЯ, глава Домовинского сельского поселения:

— Сегодня среди жителей нашего поселения наиболее востребованы услуги по отплате коммунальных услуг, выплате пенсий, реализации печатной периодики и другой продукции. Классические бумажные письма сельчане отправляют всё реже, но несмотря на это почтовое отделение остаётся основным источником связи с внешним миром, пульсом российской глубинки. Почта — основа социальной жизни сельского поселения, «новостной центр», скорая помощь в решении многих вопросов и насущных проблем сельчан.

Записала Надежда ПЕРЦЕВА.

КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ?

Помните это доброе детское стихотворение С. Маршака о проворном почтальоне? Именно его образ стал прототипом всех современных сотрудников почтовых отделений. Завтра работники почтовых отделений связи нашей страны в который раз отметят свой профессиональный праздник — День российской почты. Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако, государственная регулярная почтовая связь России ведёт своё начало с реформ Петра Великого.foto-037

Как известно, качество обслуживания любого почтового отделения напрямую зависит от профессионализма почтальонов. Именно они должны своевременно разнести подписчикам прессу, успеть точно в срок принести квитанции на оплату ЖКХ, а заказные письма и вовсе передать лично в руки. Согласитесь, не каждому дано справиться с таким объёмом работы. Хороший почтальон должен быть и ответственным, и внимательным, и вежливым, и тактичным в общении с односельчанами. Как правило, сотрудника почты в сельской местности уважают и ценят за профессионализм и компетентность.

Жителей Ровенского поселения обслуживает именно такой специалист почтового отделения. Зовут её Софья Харькова. Она — начальник почтового отделения, работает здесь совсем недавно, ещё и года нет. В её подчинении специалист, которого по праву можно назвать ветераном службы, почтальон Валентина Маркитантова.

До этого С. Харькова трудилась в школе, а после декретного отпуска устроилась работать на сельскую почту заведующей. Сейчас в её должностные обязанности входят принятие и отправка почты, посылок, пакетов, выдача пенсий и т. д. Кроме того, Софья ещё помогает почтальону Валентине Маркитантовой разносить почту на отдалённых улицах села. Свою работу Софья Харькова любит, старается ответственно выполнять свои обязанности. А к трудностям и сложностям, сопряжённым с этой профессией, относится философски.

— Работа, конечно, непростая. Сложностей очень много, но мы справляемся, потому что знаем, что наши услуги очень нужны односельчанам. От имени нашего маленького коллектива выражаю слова благодарности главе поселения Ольге Кузнецовой за поддержку, которую нам оказывает сельская администрация, помогает нам в нужные моменты решить вопрос с транспортом, — говорит С. Харькова.

Редакция «СВ» искренне поздравляет Софью Харькову, а в её лице всех работников почтовых отделений связи нашего района с предстоящим профессиональным праздником. Крепкого здоровья, счастья, благополучия!

В. АЛЕКСЕЕВ.

This entry was posted in Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий