ЗАВТРА — ДЕНЬ СЕКРЕТАРЯ В РОССИИ

 

ФЕЯ БУМАЖНОГО ЦАРСТВА

foto-026Официально праздник — День секретаря в России — появился в 2005 г. по инициативе группы секретарей из разных городов России. Они предложили учредить новый праздник, который было решено отмечать в третью пятницу сентября. Этот день теперь вполне заслуженно обозначен в календаре. Работа секретаря не из лёгких — дел у него очень много: каждый день приходится заниматься бумажной документацией, проводить долгие часы за монитором компьютера, решать множество вопросов. Многие могут задуматься, а что это за работа такая — секретарь? Может быть, труд этих людей не всегда заметен, но он очень важен и необходим. Секретари сегодня есть практически во всех организациях и даже в самых маленьких фирмах. Современные секретари — это ответственные административные работники, которые обеспечивают бесперебойную работу организации. Ведь именно они — важные помощники руководителей, они отвечают за поиск информации и работу с документами.

Секретарь школы с. Чернава Татьяна Казанцева как никто другой знает, что любимая работа не может приносить хлопоты и проблемы, а, наоборот, доставляет только радость. Татьяна Николаевна — улыбчивый и доброжелательный человек. Секретарём в школе с. Чернава она работает уже 25 лет. А началось всё в школьные годы. Татьяна хотела пойти учиться на секретаря, уже тогда интересовала её эта профессия. Хотела и… поступила. Всего лишь один год учёбы в тогда ещё среднем профильном техническом училище №2 г. Елец, и Татьяна — секретарь-машинистка.

— Всегда хотела вернуться в родную школу, — рассказывает «СВ» Татьяна Николаевна. — Директор школы Надежда Александровна Кирюхина пригласила меня на работу секретарём, и я с большим удовольствием согласилась. Уже тогда я понимала простую истину: «Что написано пером — не вырубишь топором». Поэтому все документы старалась заполнять грамотно и аккуратно.

Сначала Татьяне Николаевне было сложно привыкнуть к постоянному шуму на переменах и к детским шалостям, а особенно к тому, что она, ещё вчерашняя школьница, работает рядом с учителями, которые совсем недавно ставили ей оценки и спрашивали у доски. Т. Казанцева быстро освоилась в должности секретаря.

Нужно было работать, писать, исправлять, принимать звонки и успевать выполнять все поручения директора школы. Утро у неё начинается с поступившей почты. Затем Татьяна Николаевна регистрирует входящие-исходящие документы, печатает отчёты, выполняет поручения руководителя.

— Это сейчас много компьютерной техники и всевозможных программ, — вспоминает Татьяна Казанцева. — А когда начинала работать, была одна простая механическая печатная машинка, позже появилась электрическая. В конце девяностых мне пришлось освоить компьютер и работу с электронной почтой. Сейчас все нововведения я быстро применяю на практике, потому что работа не терпит отлагательства.

От её работоспособности и дисциплинированности во многом зависит, насколько в целом организованно и без сбоев будет работать школа. К ней стекается большой поток информации. Но Татьяну Николаевну это нисколько не пугает. Как она говорит, работа с бумагами приносит ей удовольствие, бумагу она смогла «приручить».

А дома благодаря усидчивости и терпению Т. Казанцева создаёт настоящие шедевры: различные бумажные макеты и замысловатые поделки. Настоящая фея бумажного царства. Всё, что попадает к ней в руки обычным листком бумаги, превращается в необычное и прекрасное изделие. А ещё Татьяна — большая рукодельница: она вышивает картины бисером, несколько уже подарила своим родственникам и всерьёз планирует делать картины на заказ.

Т. Казанцева — требовательный к себе человек: всегда ответственная и добросовестная, она умеет довести до конца начатое дело.

Завтра у Татьяны Казанцевой и её коллег — профессиональный праздник. В этот день они будут принимать поздравления от руководителей, родных и близких. Так и должно быть, если человек любит свою работу и старается выполнять её качественно и добросовестно.

Ника КОВАЛЕНКО.

На снимке: Т. Казанцева грамотно ведёт работу с документами и заносит их в базу данных.

Фото автора.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий