ЗАВТРА — ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ

foto-007ПО СТОПАМ ЛЮБИМОГО ДЕДА

Профессия строителя — ремесло очень древнее. От человека она требует большого внимания и полной самоотдачи. Выбирая этот путь, вчерашний выпускник школы должен понимать, что от результата его работы будет зависеть безопасность многих людей. Кроме того эта профессия предполагает коллективный труд, то есть труд в единой команде, где каждый учится и набирается опыта, совершенствует мастерство, чтобы с течением времени стать, как говорят в народе, докой — умелым ремесленником.

Нина Алексеевна Никульникова родилась в г. Устюжинка Вологодской области. Окончив семилетнюю, а впоследствии и вечернюю школы, она пошла учится в строительное училище г. Беломорска в Карелии. Выбор будущей профессии для  Нины Никульниковой был не случаен. Её дед Иван Серебряков всю свою жизнь строил добротные деревянные дома и срубы. Маленькая Нина часто ходила с дедом на работу, видела, как он ловко владел плотницким и столярным инструментом, как быстро и качественно со своими товарищами строил дома. Ей нравилось слушать рассказы дедушки о строительстве, его рассуждения и задумки. Тогда ей казалось, что строители не просто работают, а вкладывают в это частичку своей души. А еще ей было приятно видеть восхищение и восторг людей, их радостные лица, когда они переступали порог возведённой избы.

Получив первоначальные знания и практические навыки, Нина продолжила обучение в Горьковском строительном техникуме. Свою дипломную практику как техник-строитель она проходила в Ташкенте, помогая восстанавливать город после разрушительного землетрясения 1966 года. Это землетрясение лишило крыши над головой половину жителей города. За считанные минуты были разрушены административные, медицинские и промышленные здания, объекты культуры, торговли, образования. В разрушенный город со всей территории Советского Союза спешила гуманитарная помощь: продукты, медикаменты и стройматериалы, съезжались строительные бригады. Шесть месяцев отряд студентов-строителей, с которым приехала и Н. Никульникова, работал над возведением нового дома по передовым технологиям того времени – «на сваях». «Начинали с нулевого цикла: провели геодезические работы, клали кирпич, бетонные перекрытия, штукатурили, красили – рассказывает Нина Никульникова. – На строительстве этого объекта все мы, будущие строители, получили очень хорошую практику. Было приятно видеть конечный результат нашего труда. Пришли на пустое место, а уходя оставили красивый, уютный и такой необходимый людям дом».

В 1967 году Нина Алексеевна переехала жить в Измалково, и устроилась на работу инженером ГАСКа (Государственного архитектурно-строительного контроля).

Стремительное развитие экономики Советского Союза в конце 60-х начале 70-х годов прошлого века отмечалось бурным ростом строительства. В эти годы активно строились промышленные, сельскохозяйственные, культурные объекты, школы, детсады, жилые дома. Не минула эта участь и Измалковский район. По решению областного УКС (управление капитального строительства) был создан прорабский участок межрайонного РСУ «Облремстройтреста». Нина Никульникова с радостью и большим желанием строить новые объекты стала трудиться на этом предприятии.

Первая её стройка — возведение гостиницы по улице 8-ое Марта. Было много трудностей с доставкой стройматериалов и отсутствием подготовленных кадров. Большую помощь оказали райком и райисполком. Проблему с кадрами удалось решить путем направления людей из колхозов на обучение. Работая в команде, люди быстро учились, осваивая новую специальность.

В течение нескольких лет были построены спортзал и пристройка дополнительных 6-ти классов в средней школе № 1 села Измалково. Проблем хватало и здесь, но строители с честью справились со всеми трудностями. «Когда объект сдавался, — вспоминает Нина Никульникова, — радости ребятишек, её директора Ольги Ивановны Фоминой не было предела».

Героиня этой публикации обучалась в «Госстрое» в Москве и работала на стройплощадках. При её непосредственном участии строились комбинат бытового обслуживания в Измалково, Дома культуры в Чернаве и Измалково, животноводческий комплекс в «Пролетарии» и, конечно же, дома для жителей района.

Сегодня ветеран труда Липецкой области Нина Алексеевна Никульникова находится на заслуженном отдыхе. Более 40 лет своей жизни она посвятила избранной профессии. Как и её дедушка, трудилась старательно, на благо односельчан, чем снискала их уважение и признательность.

И даже если бы ей пришлось пройти этот путь заново, можно не сомневаться: Нина Никульникова пошла бы по стопам любимого дела — по зову души и сердца.

Константин БЕЛОГУБ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально, Поздравляем!, Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий