ЗАВТРА — ДЕНЬ ВЕТЕРИНАРНОГО РАБОТНИКА

 

ВРАЧ ЛЕЧИТ ЧЕЛОВЕКА, А ВЕТЕРИНАР — ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

foto-003Каждый владелец домашнего питомца обращается к ветеринару: вылечить любимое домашнее животное от болезни, сделать прививку или убедиться в том, что любимец здоров. Именно так большинство и представляет себе профессию ветеринара. Но на самом деле её значимость в наши дни намного больше, а ведь мы нечасто задумываемся над тем, что здоровье человека во многом зависит от специалистов ветеринарной службы. В преддверии праздника корреспондент «СВ» побеседовал с и.о. начальника Измалковской станции по борьбе с болезнями животных Мариной Барковой.

— Марина Викторовна, расскажите, какие актуальные задачи стоят перед сотрудниками ветстанции?

— На сегодняшний день самое актуальное для нас — профилактика в районе таких болезней, как бешенство и африканская чума свиней. Оба заболевания очень опасны, а последнее было зафиксировано у наших соседей в Орловской области. Поэтому главные цель и задача на сегодня — не допустить проникновение к нам этой инфекции. В остальном же мы работаем уже в привычном для нас режиме, проводим массовые плановые мероприятия, делаем прививки домашних животных от бешенства, классической чумы, биркуем скот, берём кровь КРС и МРС на диагностические исследования и ведём свою отчётность. Вакцинация против бешенства абсолютно бесплатная, а этот вирус опасен не только для животных, но и для человека.

— Что бы Вы отметили в числе плюсов в работе?

— Новая система ФГИС «Меркурий» на сегодняшний день — большой плюс в нашем ветеринарном деле. Система позволяет нам заниматься обеспечением охраны здоровья животных и здоровья человека, также с её помощью мы можем контролировать качество и безопасность сельскохозяйственной продукции.

«Меркурий» — это автоматизированная система, которая предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории всей России в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. «Меркурий» во многом облегчил нам работу в упорядочивании всей базы и скорости создания необходимых отчётов. Плюсом в работе можно считать и другую систему, предназначенную для работы в нашей лаборатории, — «Веста». Это автоматизированная система предназначена для автоматизации процесса сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторного тестирования образцов поднадзорной продукции при исследованиях в области диагностики, пищевой безопасности, качества продовольствия и кормов и многого другого. Ну и, пожалуй, самый главный плюс — это то, что наша служба обеспечена всем необходимым расходным материалом и полностью укомплектована технической базой.

— Завтра у вас профессиональный праздник, что Вы пожелаете своим коллегам в этот день?

— В первую очередь хочу вспомнить добрым словом ветеранов нашей службы, которые всю свою жизнь отдали ветеринарному делу. Это Измалкова Вера Михайловна, Подколзина Раиса Петровна, Драчёва Нина Терентьевна, Анисимова Раиса Дмитриевна и Серебрякова Тамара Викторовна. Всем нынешним работникам ветеринарной службы района желаю крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия и достатка. Пусть каждому из вас всегда удаётся исцелять животных и получать в благодарность бесценную ласку и доброту в их глазах. Любите свою работу и своих подопечных!

Беседовал Владимир ГАВРИЛЕНКО

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий