ЗАВТРА — ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

ТРАДИЦИЯМ СЛАВНЫМ БУДЕМ ВЕРНЫ!

23 февраля — это особый день для сильной половины граждан России, потому что большая их часть — это те, кто либо исполнял, либо исполняет почетную обязанность Защитника Отечества.Чапаев

Наши Вооруженные Силы, пройдя 96-летний боевой путь, имеют героическую историю становления, преобразовавшись из отрядов Красной гвардии, одержавших 23 февраля 1918 года под Псковом и Нарвой первую победу над кайзеровскими войсками, в мощную, высокотехнологическую и профессиональную армию настоящего времени.

Однако, по моему мнению, в этом празднике воплощены еще более глубокие исторические традиции, неразрывно связанные с тысячелетним путем российской государственности, с подвигами наших предков, гордость за славные деяния которых передается от поколения к поколению. И, тем не менее, давайте вспомним некоторые вехи истории, связанные именно с этой датой, — 23 февраля.

Официально Днем Красной Армии она была объявлена в 1922 году. В 1949 праздник был переименован и стал носить новое название — День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а с 1995 и по сей день он отмечается как День защитника Отечества, что было закреплено Федеральным законом «О днях воинской Славы (победных днях) России».

Но особую значимость 23 февраля имело в период Великой Отечественной войны.

В 1942 году в этот день Верховный Главнокомандующий и Председатель Совета Народных Комиссаров Иосиф Сталин издал приказ, в котором подвел итоги восьмимесячного противостояния немецким оккупантам, связанного с миллионами погибших, сотнями захваченных фашистами городов и территорий ряда республик. И только разгром немцев под Москвой был тогда единственным обнадеживающим фактором, укреплявшим дух советских воинов и дававшим веру народу.

В 1943 году, к следующей годовщине праздника, советские войска сами приготовили для себя и для всей страны дорогой подарок — победу под Сталинградом, где гитлеровцы были полностью разбиты, а около двухсот тысяч солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Паулюсом пленены.

В 1944 году, в канун 26-й годовщины, войска Красной Армии форсировали Днепр, в связи с чем несколько тысяч военнослужащих были отмечены орденами и медалями, а более двухсот из них удостоены звания Героя Советского Союза.

И, наконец, 23 февраля 1945 года Верховный Главнокомандующий издает еще один, очередной, приказ, подводящий итоги зимнего наступления Советской Армии, вышедшей к тому времени в район Кенигсберга и к Одеру, успешно завершив Висло-Одерскую, Варшавско-Познанскую и Сандомиро-Силезскую операции. Это была уже почти Победа.

Но и после Победы наши Вооруженные Силы не отошли от своих героических традиций. Наши войска принимали участие во многих локальных войнах и освободительных  операциях в дружественных странах, обеспечивая им мир, свободу и независимость. У России никогда не было агрессивных замыслов и захватнических целей. И только безопасность собственной страны и ее граждан были и есть важнейшими критериями для нашей армии.

Сегодня мы живем в очень непростом мире, и специфика вооруженных конфликтов совсем другая. Развитие военных действий может проходить в сложных психологических условиях. И для того, чтобы этому противостоять, мы обязаны не только помнить о наших доблестных предках и чтить их ратные традиции, но и делать все, чтобы преданность Отечеству, готовность защитить его были непреходящими ценностями, а военная служба — делом особой важности.

Наш Измалковский район всегда славился доблестью своих солдат, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны, прошедших «горячие точки» и локальные конфликты. И сегодняшние парни также достойно несут почетное звание солдата, воина, защитника Отечества, выполняя различные боевые задачи на просторах нашей необъятной страны.

От всей души поздравляю всех, кто прошел через суровые военные будни, кто принимал важные решения, командуя воинскими подразделениями, кто нес и несет нелегкую службу с оружием в руках, охраняя страну. Желаю матерям скорее дождаться своих сыновей домой живыми и здоровыми.

С Днем защитника Отечества, земляки!

В. МУРАТОВ,

начальник отдела военного комиссариата Липецкой области по Измалковскому району.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий