ЗАВТРА — ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ!

В первое воскресенье августа в России отмечают День железнодорожника. Этот праздник связан со строительством и развитием железнодорожных путей сообщения в нашей стране и появлением новой профессии — железнодорожник. Утверждён он был в 1896 году, а приурочен ко Дню рождения императора Николая I — главным образом потому, что строительство первых в России железных дорог началось при Николае I. Именно он дал приказ тянуть дорогу в Царское село. А чуть позже дорога соединила Москву и Санкт-Петербург. Тогда День железнодорожника праздновали 25 июня регулярно до 1917 года. После Октябрьской революции забыли на целых 20 лет, а возобновив вновь только с 1936 года.

В канун профессионального праздника измалковских железнодорожников поздравили глава района Евгений КОТОВ и председатель районного Совета депутатов Галина ИВАННИКОВА:

Уважаемые железнодорожники! Примите искренние поздравления с праздником! Железная дорога — важное звено транспортной инфраструктуры района и области. От её бесперебойной работы, слаженных действий коллектива напрямую зависят надёжная доставка пассажиров и грузов и экономическое развитие. Эта главная транспортная артерия нашей страны связываете города и сёла, разделённые тысячами километров.

В День железнодорожника желаем вам здоровья, благополучия, счастья. Ваш труд нелёгок и далеко не прост, поэтому желаем бодрости духа, сил и профессиональных успехов. Пусть работа приносит только радость и вдохновение, а оптимизм и уверенность в своих силах никогда не покидают вас! С Днём железнодорожника!

Елена ПРИЛЕПСКАЯ:

«БЕЗОПАСНОЕ ДВИЖЕНИЕ ПОЕЗДОВ — НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА»

История развития железнодорожного пути уходит своими корнями в XVI век. В стремлении подчинить себе новый вид транспорта, открывающего перед человечеством заманчивые перспективы, гении средневековой и современной инженерии добились больших успехов. Шли годы, столетия, и постепенно деревянные рельсы сменялись чугунными, потом стальными, термически упрочнёнными, а на смену паровозам пришли быстрые, эффективные грузовые и пассажирские, маневровые и промышленные локомотивы. В XXI веке сложно представить мир без поездов и бесконечных, извилистых железнодорожных лент. Удобство, комфорт и безопасность транспорта оценили не только романтики и путешественники, но и деловые и предприимчивые люди. Ведь поезд способен доставить что угодно, кого угодно и куда угодно.

Гудки и стук колёс поездов, спешащих в разные уголки нашей родины, стали привычными и для села Измалково. За движениями поездов здесь зорко следят работники железнодорожной станции. Редакция «СВ» в преддверии профессионального праздника встретилась с начальником железнодорожной станции с. Измалково Еленой ПРИЛЕПСКОЙ.

foto-005— Елена Владимировна, профессиональный праздник — это повод оглянуться назад и оценить результаты работы коллектива за год…

— Радует, несомненно, то, что основная задача, которая стоит перед коллективом — обеспечение безопасного движения поездов — успешно решается. Если учесть, что статистика сходов составов с рельс в целом по стране оставляет желать лучшего, отсутствие ЧП на Измалковской ж/д станции мы считаем своим главным достижением. Конечно, есть вопросы, которые решить пока нет возможности. Я говорю о пешеходном переходе близ магазина «Журавка» на пересечении улиц Станционная и Железнодорожная. Сельчане обращались к нам с просьбами благоустроить его — ведь через рельсы приходится ходить не только рабочим, но и школьникам, и велосипедистам, и пенсионерам, и молодым родителям с детскими колясками. Но по всем инструкциям и техническим нормам в этом месте не должно быть никаких переходов. Разрешён к эксплуатации только железнодорожный переезд на 153-м километре.

— Тем не менее, люди всё равно переходят в неположенном месте, их не останавливает даже речевое оповещение о приближении состава к станции…

— Мы постоянно проводим работу с населением: размещаем в районной газете необходимую информацию, на территории станции есть предупреждающие знаки, бесперебойно работает речевое оповещение населения. Хочу ещё раз напомнить сельчанам: будьте бдительны при переходе через железнодорожные пути. Это — место повышенной опасности.

foto-013 —Ваша профессия считается одной из самых романтичных. Значит ли это, что в коллективе у вас трудятся романтики?

— Кто-то приходит за романтикой, а кто-то — по призванию. А я пришла в профессию по примеру старшего брата и очень люблю свою работу. С уверенностью могу сказать, что в нашем коллективе нет таких, кому рабочие будни, ежедневные заботы и хлопоты в тягость. Ребята все молодые, активные. Несмотря на то что наши путейцы относятся к Верховской дистанции пути, механики — к Орловской дистанции централизации автоматики и блокировки, и среди нас есть представители Орловской дистанции электроснабжения, мы живём одной большой, дружной семьёй, помогаем друг другу.

— Когда на станции особенно много работы?

— С сентября по май. В это время у нас идёт большая отгрузка зерна с Измалковского элеватора. Составы идут в разные уголки страны, в том числе в Калининградскую область. В остальное время у нас относительное затишье — в ожидании нового урожая.

— Зато есть время для проведения работ по благоустройству территории станции. В последние годы она заметно похорошела…

— Мы уделяем этому большое внимание. Но курс на благоустройство взяла ещё моя предшественница Наталья Каткина. Её начинания мы только приумножаем и развиваемся дальше. Так, уже идёт капитальный ремонт поста ЭЦ и монтёрского пункта. Цветами увлечённо занимается наш станционный работник Надежда Шалова. Радует, что результаты нашей работы заметны: станция будет награждена дипломом предприятий эффективных технологий и эстетики.

— Замечательная новость к празднику. Как будете отмечать его? Что пожелаете коллегам?

— Мы всегда отмечаем День железнодорожника — непременно все вместе, весело, с конкурсами и песнями. Праздники у нас всегда организовывает дежурный по станции Ирина Ткаченко. Мы обязательно приглашаем на торжество и наших ветеранов.

Желаю всем коллегам здоровья, удачи, счастья и благополучия в семье.С праздником, дорогие друзья!

Беседовала Лариса ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ.

 

This entry was posted in Поздравляем!, Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий