ЗДОРОВЬЕ РАБОТАЮЩИХ — В РУКАХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

В Липецкой области ежегодно регистрируется от трех до семи тысяч случаев заболевания гриппом, из которых 3-12 случаев заканчиваются летальным исходом.

Реализуемая на территории области в последние годы тактика иммунизации против гриппа обеспечивала как индивидуальную защиту 30% населения (в основном это те, кто сделал прививки), так и позволяла влиять на уровень совокупной заболеваемости и уменьшить количество смертей от гриппа.

По данным статистики, за период 2009-2012 гг. летальные случаи гриппа, ОРВИ, пневмоний регистрировались только у непривитых  против гриппа лиц.

В этом году возникает вполне обоснованная обеспокоенность медиков: по информации экспертного комитета ВОЗ, в сезон 2012-2013 г. произошла смена активно циркулирующих штаммов вирусов гриппа (А (H3 H2) и В, в связи с чем ожидается более высокая интенсивность предстоящего эпидемического сезона с высокой заболеваемостью детского населения, лиц молодого трудоспособного возраста, а также развития тяжелых осложнений у страдающих хроническими заболеваниями.

Снизить ущерб от нашествия гриппа, предотвратить распространение тяжелых случаев и летальных исходов возможно только при максимальном использовании средств профилактики, наиболее эффективным из которых признана вакцинация.

Все современные вакцины против гриппа — как отечественные, так и зарубежные — являются высокоэффективными и безопасными препаратами, в состав которых включены актуальные штаммы вирусов гриппа.

С целью обеспечения эпидемиологического благополучия населения необходимо уже сейчас принимать меры по оказанию содействия учреждениям здравоохранения в проведении иммунизации против гриппа в осенний период. В этой связи руководители предприятий, учреждений и организаций социальной сферы в обязательном порядке должны обеспечить максимальный процент вакцинации против гриппа работающих вверенных им коллективов, способствовать формированию у населения чувства ответственности за свое здоровье и здоровье близких в период эпидемии гриппа.

Следуя настоятельным рекомендациям Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, необходимо привлечь средства работодателей для иммунизации групп населения, не предусмотренных национальным проектом в сфере здравоохранения (предприятия торговли, промышленные производства).

Закупить вакцину на организацию (предприятие) можно в аптеке райцентра после подачи заявки на оговоренные в ней виды вакцины и ее количество. А прививку можно сделать бесплатно в удобном для работников подразделений ГУЗ «Измалковская ЦРБ».

Уважаемые работодатели! Здоровье ваших подопечных — в  ваших руках, и промедление в организации вакцинации недопустимо.

А. ЖУЛИКОВ,

зам. гл. врача ГУЗ «Измалковская ЦРБ» по медицинской работе.

This entry was posted in Здравоохранение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий