ЗЕЛЕНАЯ ЖАТВА


ПО СОВРЕМЕННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Содержание животных на молочном комплексе агрофирмы «Согласие» в корне отличается от того, как это было всего 15-20 лет назад. Здесь нет летне-пастбищного и зимне-стойлового сезонов, здесь не бывает утренних, дневных или вечерних доек — здесь все по-новому,  по-современному, в том числе и заготовка кормов. Об этом — наш разговор с генеральным директором предприятия Владимиром ДОЛМАТОВЫМ.

 

— Владимир Валерьевич, в чем все-таки отличие нынешних методов закладки  того же сенажа от прежних, и как вообще в этот процесс можно привнести что-то новое?

— Во-первых, это современная импортная техника: косилки-плющилки, подборщики-измельчители, «Джон-Диры», «Ягуары», «Штолли», «Амазоны», позволяющие вести работы в круглосуточном режиме. Во-вторых, скорость процесса. И в-третьих, жесткое соблюдение технологий. Раньше заготавливали сенаж, как Бог на душу положит. А сегодня консервируемая масса обязательно должна быть подвялена, чтобы влажность ее не превышала 50-55 процентов. Трамбовка поступающей с полей травы должна проводиться более тщательно, а само сырье — поступать без больших перерывов. Тогда корм будет не только хорошо храниться, но и соответствовать требованиям высокого качества.

— А каковы на сегодняшний день результаты труда кормозаготовителей?

— По данным на 5 июня, многолетние травы были скошены у нас на площади 1050 гектаров, а с 880 из них пошли именно на закладку сенажа. В общей сложности его надо заготовить около 7000 тонн, 4200 уже есть в наличии, так что остается меньше половины от намеченного. Травы в полях еще вполне достаточно, урожайность зеленой массы — свыше 50 центнеров с гектара. Техника работает исправно, люди стараются. Так что план мы даже перевыполним, создадим запас сочного корма, помимо комплекса, еще и для Афанасьевской фермы.

— И сколько техники задействовано на заготовках сенажа?

— В зависимости от обстоятельств, от 20 до 22 единиц. Это 4 современные косилки, сагрегатированные с тракторами «Фэндт», 2 кормоуборочных комбайна — «Джон-Дир» и «Ягуар» с подборщиками, 2 граблей-валкообразователей, от 10 до 12 автомобилей и 2 трактора — «Джон-Дир» и «К-701» на трамбовке. Все люди, работающие на них, опытные, прекрасно знают дело.

— А кого из них, Владимир Валерьевич, вы могли бы отметить в первую очередь?

— Если честно, то всех. Но назову лучших из лучших: на косовице — Сергей Сухоруких, Владимир Щиголев, Сергей Карпов, Сергей Непорезов; на валкообразовании — Владимир Красов и Сергей Трофимов; на подборке и измельчении — Владимир Стаханов, Алексей Агибалов, Виктор Белокопытов, Валерий Байбаков; на перевозке — Владимир Щербаков, Олег Осипов, Николай Болотских, Геннадий Шеховцов; на трамбовке — Андрей и Алексей Дрокины. С этими парнями можно не сомневаться в  успехе любого дела, независимо от сложности и трудоемкости. А потому надеюсь, что и в этом сезоне у нас сложится все так, как и задумывалось, то есть хорошо.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: генеральный директор «Согласия» Владимир Долматов вполне доволен ходом заготовки сенажа; один из лучших механизаторов хозяйства Андрей Дрокин — труженик скромный и ответственный; трамбовка зеленой массы идет с максимальным качеством.

Фото автора.

This entry was posted in Разное, Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий