полоса

ЗЕМЛЯ И ДЕЛО ЮРИЯ ОКОРОКОВА

Работать в сельскохозяйственной отрасли вообще непросто, а уж о растениеводстве и вовсе говорить не приходится. Сложное производство, непредсказуемое, остающееся, даже несмотря на внедрение новых технологий, все равно рискованным. А потому главная роль агронома как раз и заключается в том, чтобы если не исключить риски полностью, так хотя бы до минимума снизить их. Не всегда это получается, и, тем не менее, люди стараются сделать все от них зависящее для получения достойных урожаев, для того, чтобы их хозяйство жило не хуже других. Таким человеком можно без всякого преувеличения назвать главного агронома ОАО «Ясенецкий» Юрия Окорокова.

Непросто складывался его жизненный путь. Не сразу пришел он в земледельческую отрасль. А, возможно, даже и не предполагал связывать с ней свою судьбу. Учился в педагогическом институте, собирался стать преподавателем. И все-таки жизнь  распорядилась по-своему, забросив его после третьего курса вуза в Брянскую область,  вслед за супругой, направленной туда по распределению. В ту пору рабочие руки были везде нужны, особенно руки молодые. Не остался, разумеется, невостребованным и Юрий Александрович. Трудился механизатором, водителем, экспедитором. Трудился, ни от какого задания не отказываясь, небезосновательно полагая, что если оно ему поручено, значит, без этого нельзя.

А потом был Чернобыль. Нет, не в том смысле, что Юрий Александрович оказался в числе ликвидаторов этой беды, а в том, что рвануло-то совсем рядом, в непосредственной близости от тех мест, где они жили. А значит, надо было уезжать оттуда подальше, спасаться от радиации, увозить детей. И они уехали, тем более, что было куда. Жалеет ли об этом сегодня глава семейства, нет ли? Трудно сказать. Однако и на родной измалковской земле, куда они перебрались в 1987, ему тоже нашлось дело, и не одно. Работал водителем в районном управлении сельского хозяйства, закончил без отрыва от производства Усманский совхоз-техникум, занимал должность агронома, а затем и главного агронома в совхозе «Ясенецкий». Возглавлял одно время СХПК «Чермошенский». Но в 2002 году вновь вернулся на должность главного агронома в «Ясенецкий», только уже в ОАО.

Вот такие повороты преподносит порой человеку его судьба. Не избежал их и Юрий Окороков. И все-таки, где бы он ни работал, какую бы должность на тот или иной момент ни занимал, он всегда старался сделать свое дело хорошо, не для наград, не для почестей, а для того, что иначе просто не может — ни как высококвалифицированный специалист, ни как человек, любящий свою землю. Да и награды тоже не обходят его стороной. Неоднократно удостаивался Юрий Александрович всевозможных Грамот и Благодарственных писем районного и областного значения, имеет Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, его портрет во второй уже раз помещается в районную Галерею Почета. Словом, человек во всех отношениях самый что ни на есть достойный, ценимый руководством, уважаемый в коллективе. И это неудивительно, потому что работает он на своей земле, занимается любимым делом.

Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.