ЗЕМЛЯ ПРИ ДЕЛЕ БЫТЬ ДОЛЖНА…


Сегодняшнюю ситуацию с использованием земель сельскохозяйственного назначения можно назвать практически оптимальной.  Да и нет их, наверное, тех, которые бы не использовались. Крупные агрофирмы, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели распахали все, что было можно, в том числе и то, что не обрабатывалось годами, если не десятилетиями. Все это было бы, разумеется, хорошо, когда бы…

Когда бы не было в общем реестре сельхозугодий такой категории, как невостребованные земельные доли. А они, к сожалению, есть, и в довольно большом количестве, причем по всем сельским поселениям площадью от 300 до более чем 2000 гектаров. Так что же это такое? А это те земли, которые по разным причинам не были оформлены в собственность, а значит, и не имеют постоянного хозяина. Хотя хозяин в свое время, несомненно, был. Ведь при переводе бывших совхозов и колхозов в сельскохозяйственные производственные кооперативы принадлежащие им угодья на «мертвых душ» не делили, а отводили так называемый пай конкретному работнику или ветерану производства. И только сейчас, по прошествии четверти века, многое изменилось. Кто-то из владельцев этих паев уехал на постоянное место жительства в другой регион страны, кто-то не захотел оформлять свою долю, а кто-то, может быть, и умер, оставив землю наследникам, которым она абсолютно без надобности. Вот и образовались целые массивы хоть и учтенного, но находящегося в каком-то неопределенном состоянии земельного фонда, 90 процентов коего составляет пашня.

Однако и к ничейным, несмотря на пессимистическое название, «невостребованные» эти доли отнести тоже нельзя. Из года в год их списки, а точнее списки тех, кому они когда-то принадлежали или принадлежат, публикуются на страницах газет. Из года в год они сдаются в аренду, обрабатываются, засеваются, дают какую-то прибыль. Но только вот получают ли с этой прибыли свой доход сельские администрации? А если и получают, то в полном ли объеме? Ведь насколько известно, договор на аренду заключается всего лишь на 11 месяцев, по прошествии которых арендатор вправе либо продлить его, либо нет, либо расплатиться по всем обязательствам, либо перенести эту неприятную для него процедуру на неопределенный срок, а то и навсегда. То же самое может сделать и тот, кто придет ему на смену, а за ним следующий, и следующий… И пусть это не правило, а скорее, исключение из правил, поскольку большинство производителей старается все-таки использовать землю по-честному, но в то же время и казусов здесь тоже предостаточно, и с платежами за аренду далеко не все гладко, равно как и с многим другим. А это говорит только о том, что невостребованные доли как таковые уже устарели и требуют перевода в иную, более подотчетную и фискальным, и административным органам категорию, чтобы и земля была при деле, и дело от нее тоже было.

Н. ИВАНОВ.

This entry was posted in Личное мнение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий