ЗЕМЛЮ НЕ ОБМАНЕШЬ

Казалось бы, уже прошли те времена, когда поля были невостребованы, зарастали бурьяном, а то и вовсе древесным подростом. Нет, сегодня ничего подобного не увидишь. Сегодня земля пользуется большим спросом, только вот обращаются с ней не все и не всегда по-доброму…

И, тем не менее, сначала хотелось бы привести некоторые цифры, дающие общие представления о состоянии земельного фонда нашего района. В целом его площадь составляет 111791 гектар, 95702 из которых приходится на земли сельскохозяйственных назначения. В распоряжении агропромышленных предприятий находится 83708 гектаров, в том числе 72640 — пашни, в собственности граждан — 55335 га, и, наконец, 20681 гектаром пользуются юридические лица.

Анализируя все эти цифры, следует отметить, что за последние годы обстановка с использованием сельхозугодий существенно стабилизировалась. Прекратился спад посевных площадей, увеличился спрос на них со стороны юридических и физических лиц, расширяется разнообразие выращиваемых, особенно в личных подсобных хозяйствах, культур, запускаются в эксплуатацию оросительные системы, а сама культура земледелия переходит на новый более совершенный технологический уровень. Словом, ведется серьезная, целенаправленная работа по многим направлениям, в том числе и за счет активной помощи со стороны государства на приобретение льготного топлива, удобрений, средств защиты растений, обновления семенного материала, субсидирования процентной ставки и т. д.

Все это, разумеется, настраивает на позитивный лад. Однако, говоря об общем подъеме производства, нельзя не посетовать на то, что отдельные сельхозпроизводители в погоне за гектарами и посевными площадями забывают об элементарной заботе о самой земле и о людях, на ней работающих. Экономят на всем — заработной плате, закупке удобрений и химикатов, не обновляют технику, очень плохо относятся к лизинговой поставке сельхозмашин, слабо уделяют внимание высокоэффективной эксплуатации машинно-тракторного парка и организации труда. То есть с землей не работают или работают крайне небрежно. А для примера можно привести следующие факты: в ООО «Согласие» на всю посевную площадь сельхозкультур в 2012 году было внесено 3543 тонны действующего вещества удобрений, а в ООО «Дедушкины поля» — всего лишь 34 тонны, да еще и без какой-либо органики. И, как результат, урожайность зерновых в «Согласии» — 23,7 центнера с гектара, а в «Дедушкиных полях» — 15,9. Почувствуйте, что называется, разницу. То же самое можно сказать и о крестьянско-фермерских хозяйствах. Большинство из них, за редким исключением, к земле тоже относятся далеко не по-хозяйски, а некоторые и вовсе бросили ею заниматься: КФХ «Кубань», «Сергеево», «По коневодству», ЗАО «Симоново», ООО «Стрешное» и другие. Что это, нежелание вести собственное дело или разочарование в нем? Непонятно. Однако все это отражается и на недоборе продукции, и на финансовой составляющей самих сельхозтоваропроизводителей.

Нет, землю не обманешь. Она, может быть, и неживой организм, но, тем не менее, организм очень чувствительный, дающий достойную отдачу только тому, кто использует ее эффективно, кто ее холит и лелеет. А иначе не стоит, наверное, и вовсе за это браться.

М. ДМИТРИЕВ,

начальник отдела инвестиций, инноваций и земельных отношений райадминистрации.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий