ЗЕМНОЙ ПОКЛОН ВАМ, ВЕТЕРАНЫ!


День Победы — светлый праздник со слезами на глазах. Со слезами большой радости — за возможность жить и трудиться, со слезами глубокой скорби — за миллионы опаленных войной судеб. Мы помним и свято храним в ладонях истории память о героическом подвиге советского народа. Мы добрым словом поминаем павших и чтим оставшихся в живых солдат той ужасной войны. Их все меньше год от года. Но пока они рядом, среди нас, мы можем прикоснуться к прошлому…

…Смышленый мальчишка Миша Белых учился в Пятницкой школе. Он преуспевал в мудрых науках, и учителя пророчили ему большое будущее. И хотя было оно не совсем таким, как представлялось юному школьнику, все же предсказание сбылось. Михаил Белых воевал за светлое будущее грядущих поколений. Его солдатский путь начался в учебном стрелковом полку, а закончился спустя 7 лет после Победы, в 1952 году.  На всю жизнь запомнил Михаил Максимович встречу  с легендарным маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским. Высокий и статный, он бодрым голосом беседовал с солдатами, сидел с ними за одним столом, восхищался обедом и всем своим видом выражал уверенность в обязательной и неминуемой победе над врагом. В это свято верили, этим дышали и жили в огненное лихолетье. После войны, вернувшись домой, Михаил Белых работал на пекарне, на крахмальном заводе.  Ветеран труда, ударник 9-й и 11-й пятилеток, воспитал хороших сыновей и теперь радуется подрастающим внукам.

Григорий Герасименко после окончания средней школы стал курсантом Тульского артиллерийского училища. Спустя 2 года получил звание лейтенанта. Только приехал в отпуск к родителям в Ростовскую область, как грянула война. В первый же ее день Г. Герасименко был мобилизован в войска противовоздушной обороны для защиты Москвы. Фронтовыми дорогами начальник снабжения вооружением 138-го гвардейского танкового полка прошел всю войну. Награжден медалью «За боевые заслуги». Победу встретил на Дальнем Востоке, участвовал в освобождении Китая, получил звание капитана. После войны много лет трудился на Азовском заводе прессового оборудования. Уже 10 лет живет в с. Пятницкое.

Николай Степаненков в 1943 году вместе  с земляками был мобилизован в действующую армию. Вначале в Горьковскую область,  где прошел курс молодого бойца, стал радистом и воевал на 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Великую Победу встретил в Бранденбурге. В 1951 году Николай Андреевич вернулся в Пятницкое. 40 лет проработал учетчиком в родном колхозе. Свято хранит ветеран свои награды: орден Отечественной войны и медали «За отвагу» и «За освобождение Кенигсберга»…

Три замечательных человека, три ветерана, три неравнодушных жителя Пятницкого. Все они и сейчас принимают активное участие в жизни села, встречаются со  школьниками, проводят поучительные беседы. Вместе с ребятишками высаживают молодые деревца в аллее памяти у памятника павшим бойцам.

Л. МАЛЫХИНА,

заведующая Пятницким филиалом Чернавской средней школы.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий