ЖАРКИЕ БАТАЛИИ НА ЛЫЖНЕ И ТИХИЕ — НА ПРУДУ

 

22 и 23 февраля в Измалково прошли два «рыцарских» турнира, посвященных Дню защитникаfoto-217 Отечества: в скорости преследовать зверя и метко стрелять в цель впервые в районе соревновались охотники-биатлонисты. А в умении ловить рыбу из-подо льда в очередной раз состязались зимние рыбаки. И то верно: если женщины — извечные хранительницы домашних очагов, то мужики — добытчики того, чем накормить семью…

НА МУШКЕ — ДИКИЕ КАБАНЫfoto-266

В березовую рощу у каменного карьера на окраине Измалково к назначенному времени в минувшую субботу приехали вооруженные разновозрастные мужчины из 5 поселений района и нескольких соседних районов — попробовать свои возможности в беге на охотничьих лыжах и при этом «добыть» кабана. Собралось аж 9 команд по 3 человека и несколько «личников» — всего числом около 40.

foto-234Со старта поочередно уходили по три спортсмена. Охотничьи лыжи — инвентарь от спортивного далекий.  Казалось бы: 250 метров до мишени — чепуха. Ан, нет! К рубежу «охоты» по влажному-то снежку прибегали-пришагивали уже до пота согретые спортсмены. По два выстрела в мишень — и до финиша рукой подать. Но к заветной черте редко кто прибегал более или  менее в состоянии крепко стоять на ногах. А в зачет успеха шли и скорость хода «по следу» из красных флажков,  и точность стрельбы. А за каждую мимо силуэта кабана —  штраф: +30 секунд ко времени пробега. Двумя foto-259пулями поразили цель всего-то 2-3 охотника-биатлониста, несколько — всего одной, а в большинстве стреляли в «молоко».  Вот они вместе — скорость и меткость стрельбы в одном «флаконе». Как тут не прочувствовать их (зрителем всего лишь) в настоящем олимпийском биатлоне — на километрах пути скоростного бега и при скоростной же стрельбе! Как говорится, все познается в сравнении…

2 и 3 места в командном зачете в этом интереснейшем состязании под канонаду выстрелов заняли команды Измалковской сельской foto-288администрации и районного общества охотников и рыболов.

В личном зачете победителями стали: 1 — Александр Коротин, 2 — Владимир Щедрин, 3 — Роман Федотов.

А по завершении основного действа была стрельба по тарелкам — аттракцион для желающих «провериться» в по-настоящему спортивном конкурсе. Это было увлекательнейшее зрелище: редко кто поразил 1-2 тарелки, а 3-4 — единицы. В своем большинстве спортсмены отстрелялись на ноль. Но зато как удивил и порадовал Роман Федотов из Панкратовки — 5:5, что соответствует профессиональному качеству. Первой и главной наградой стали ему аплодисменты множества зрителей, в том числе и от соперников.

ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И ЯДРЁНАЯ!..

А утром 23 февраля на Васильевском пруду собрались более 30 любителей подледного лова рыбыfoto-275. Погода оказалась куда как благоприятнее, чем для охотников-биатлонистов (мороз и солнце — день чудесный!), а азарт негромкого ристалища никак не меньший, чем накануне при канонаде в березовой роще. К тому же всяк участник сразу зрил рост своего результата — рыбка, хоть и невелика, но поклевывала. В основном окушки-матросики граммов по 25-30, изредка плотвичка — у кого что. А вот давний знакомец автора этих строк по летней и зимней рыбалке Анатолий Шумаков поднял здоровущего для зимы 440-граммового карася — достойное украшение праздничного стола. Он и стал обладателем приза за самую крупную пойманную рыбу.

В командном первенстве 2 и 3 места заняли райцентровские команды. В личном зачете призерами стали Андрей Парахин (1,640 кг), Денис Андрианов (1,560 кг) и Сергей Картавых (1,480 кг).

foto-273Внимательный читатель спросит: а какие же команды стали победителями в охотничьем биатлоне и в подледном лове? Ответ прост: дабы не тратить лишних слов и не повторяться, пишу единожды, но крупно — в обоих захватывающих состязаниях победителем стала команда Петровского сельского поселения под водительством главы Александра Карташова. Вот так-то: человек неравнодушный и, что говорится, всем бы так! Хотя, конечно, надо отдать должное и его коллегам: Александру Ефанову (Измалково), Сергею Елагину (Лебяжье), Геннадию Никульникову (Преображенье) — и команды привезли, и «болели» активно. А Владимир Шульгин (Васильевка) и по биатлонной лыжне пробежал (всего на сантиметр выше хребта кабана две пули рядышком посадил), и зимних рыбаков радушно принимал на «своей» земле. А еще он пообещал летом непременно организовать рыбалку на призы Васильевской администрации — это станет продолжением уже сложившейся доброй традиции. На приглашение ответили ему рыбаки аплодисментами.

В ЗАВЕРШЕНИЕ РЕПОРТАЖА — ПРО НАГРАДЫ

Оба турнира в честь Дня защитника Отечества были организованы по инициативе главы района Евгения Котова — поборника здорового образа жизни на примерах взрослого поколения. Команды-победительницы и призеры, равно как и «личники», были награждены Дипломами соответствующих степеней за его подписью, заверенной печатью райадминистрации, и ценными призами в соответствии с интересами их участников — очень значимыми в среде охотников и среди рыбаков.

Церемонии награждения от имени главы района провели специалист ФК и спорта отдела культуры Александр Брежнев, инспектор по охране диких животных Александр Зотов и председатель районного общества охотников и рыболовов Юрий Иванцов.

НЕЛЬЗЯ НЕ УПОМЯНУТЬ

В завершение каждого из турниров их участников радушно угощали шурпой с пылу, с жару повара-костровые Анатолий и Виктор Грядуновы, Алексей Ширинкин и их помощники-добровольцы из числа зрителей. Им — отдельное  и большое спасибо!

В. ЛИСТОВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий