полоса

ЖАТВА-2013 СТАРТОВАЛА

 

ЕСТЬ ПЕРВЫЙ БУНКЕР НОВОГО УРОЖАЯ!

Чернавское отделение ООО «СХПК «Тележенка» стало в последние годы неизменным «забойщиком» во всех делах, касающихся растениеводческой отрасли района. Первыми они начинают подкормку озимых культур, первыми приступают к весеннему севу, первыми же начинают, да и заканчивают тоже, главную страду года — уборочную. Не отошли они от этой традиции и в году нынешнем — 9 июля вывели комбайны в поле.foto-312

Пока это пробные выборочные прокосы,  но не следует думать, что руководство хозяйства поспешило. Не настолько уж и велики здесь уборочные площади, чтобы спешить. Просто хлеба благодаря тщательному уходу и соблюдению агротехнологии уже «подошли», и только  прошедшие накануне дожди не позволяют пока хлеборобам приступить к их полномасштабной жатве. Да и сами агрегаты, пусть и не раз проверенные и прокрученные, в рабочей обстановке все-таки требуют окончательной доводки.

foto-288В дальнейшем все процессы уверенно пойдут по разработанному в предприятии плану, к которому здесь тоже подошли очень ответственно, задействовав и на комбайнах, и на автомобилях по перевозке зерна наиболее надежных и проверенных специалистов, таких как Вячеслав Иванов, Сергей Суханов, Андрей и Сергей Гулидовы, Александр Разинков, Геннадий Мандров, Павел Барабанщиков, Александр Косыгин, Владимир Вобликов. Все уборочные агрегаты оснащены кондиционерами и стеблеподъемниками, создн достаточный запас горюче-смазочных материалов и запасных частей, предусмотрены двухразовое питание людей в поле, меры пожарной безопасности, оперативная техническая помощь. Самое серьезное внимание уделено вопросам достойной оплаты труда и системе поощрений.

Что же касается объема зерновых и зернобобовых культур, то их в нынешнем году предстоит обмолотить в хозяйстве на площади 2100 гектаров, 1480 из которых занимает озимая пшеница, 510 — ячмень, 110 — горох. 11 комбайнов «ДОН-1500 Б» будут заняты на обмолоте, 19 автомобилей, 13 из которых «КамАЗы», повезут зерно от них не только на ток, но и на элеватор. Вслед за комбайнами пойдут трактора — 3 «Кировца» и 3 «Т-150», сагрегатированные с дискаторами. Они, не дожидаясь полного завершения обмолота на том или ином поле, займутся обработкой почвы. Может быть, это и не нововведение, но оно призвано обеспечить и своевременную утилизацию пожнивных остатков, и, что немаловажно, более эффективные противопожарные меры.foto-301

О видах на урожай управляющий отделением Николай Гладких говорит пока с некоторой осторожностью, определяя его в среднем по 35-37 ц/га. Но это и неудивительно, поскольку как опытный руководитель он не может не учитывать и погодные условия, и связанные с ними возможные потери, даже несмотря на то что при благоприятном раскладе  планирует затратить на  обмолот зернового клина не более 10 дней, доведя выработку  зерноуборочного комплекса до 200 и более гектаров за смену.

Жатва… Трудное, но такое важное для земледельцев время. Многое сделали они для того, чтобы вырастить достойный урожай. Теперь им предстоит выдержать очень серьезный экзамен. Но коллектив уверен, что справится непременно. А иначе и быть не может.

В добрый путь, жатва-2013!

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: коллектив комбайнеров отделения «Чернава» ООО «СХПК «Тележенка», комбайны на марше  и первая загонка новой уборочной страды.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.