ЖАТВА-2016

 

ДОБРОМУ УРОЖАЮ И ДОБРАЯ УБОРКА

О страдной поре обычно говорят — венец крестьянского труда. Золотом отливают на солнце поля. Строем потянулись комбайны, поднимая вокруг себя клубы пыли. И вот уже зерновые ручейки нового урожая текут из железных рукавов, быстро наполняя кузова машин.foto-006

Работа на поле вблизи села Чермошного, куда корреспондент «СВ» прибыл для репортажа, идёт ускоренными темпами. Агроном ООО «Согласие» Василий Щедрин охарактеризовал положение дел: «Частые и обильные осадки не дают возможности набрать нужный темп и работать в полную силу. Приходится ориентироваться по ситуации. На этом поле работают 11 комбайнов «Джон Дир». Все комбайнёры — опытные специалисты, за плечами которых уже не одна уборочная страда. Вопреки капризам погоды нынешний урожай обещает быть хорошим. Мы ожидаем получить урожайность порядка 42 центнеров зерна с гектара при его влажности в 13 процентов».

Дружно идут комбайны, оставляя после себя ряды аккуратно уложенной жёлтой соломы. Один за другим на комбайнах включаются проблесковые маячки, которые сообщают, что бункеры заполнены и пора «перегружать» собранные центнеры. Оперативно к комбайну подъезжает грузовой автомобиль, и в его кузов сыплются золотые зёрна нового урожая. В мгновение ока машина полностью загружена бесценным грузом. Пора отправляться на весовую. А комбайнёр Евгений Петрищев снова повёл свой «корабль полей» за драгоценными центнерами. Для Евгения нынешняя уборочная — шестая по счёту в этом предприятии, а значит, опыт имеется, и уже не малый, да и работа хлебороба молодому человеку по душе.

Механизаторы, как могут, стараются свести даже естественные простои к минимуму, чтобы скорей продолжить работу. Для неё созданы все необходимые условия. Организовано горячее питание, наготове и техническая помощь. Не остались без внимания и вопросы соблюдения правил пожарной безопасности.

Старательно трудятся земледельцы до позднего вечера. Всего же аграриям «Согласия» предстоит убрать 12400 гектаров, засеянных зерновыми культурами, из которых 7100 гектаров озимая пшеница.

Если погода позволит, то жатву-2016 планируется завершить за две-три недели. Задача стоит важная — убрать хлеб без потерь, чтобы измалковский каравай и в этом году был весомым.

Константин БЕЛОГУБ.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий