Жертвовали собой во имя счастливой жизни

shofery-v-gody-VOV9 Мая наша страна отметила 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этот день мы вновь до земли поклонились дожившим до наших дней ветеранам и вспомнили миллионы погибших мирных жителей и павших на полях сражений солдат и офицеров. В России и бывших республиках Советского Союза установлено немало памятников героям Великой Отечественной. Я хочу написать о тех солдатах Красной Армии, которые управляли автомобилями.

София Пахачёва, с. Быково.

И хотя водителей-фронтовиков порой незаслуженно забывают, говоря о Победе в Великой Отечественной войне, шофёры не меньше других рисковали жизнью, доставляя бойцов на фронт, подвозя боеприпасы, занимаясь снабжением. Делать это приходилось под бомбёжками, артиллерийскими и миномётными обстрелами, постоянно рискуя налететь на прорвавшиеся вражеские танки. Защиты и комфорта в их примитивных автомобилях было немного, всё делалось за счёт самоотверженности, стойкости, самопожертвования. Водители-фронтовики вместе со всеми советскими солдатами били врага на полях сражений.

Я знаю, что вблизи города Брянска, на Осиновой горке, установлен памятник воинам-водителям, выполнявшим свой долг перед Родиной. И в нашем селе Быково были такие водители-фронтовики — Ефанов Пётр Афанасьевич и Ефанов Николай Павлович. Они были одними из немногих, кто вернулся с фронта домой. Когда началась война, мои земляки работали шофёрами в колхозе. В то время в колхозе было всего несколько грузовых машин. И на этих машинах они вместе с односельчанами отправились на фронт.

Ефанов Пётр Афанасьевич был призван в Армию 12 октября 1941 года из города Ливны Орловской области. Он служил на Дальнем Востоке в артиллерийских войсках, в 6-й батарее, был разведчиком по 1944 год, потом шофёром. За годы службы Петру Афанасьевичу пришлось побывать под бомбёжками и обстрелами, поездить по разным фронтовым дорогам. Он прошёл войну от начала до конца, получил воинское звание — ефрейтор. Пётр Афанасьевич Ефанов был награждён Орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Японией», медалью Жукова. Войну Ефанов П.А. закончил на Дальнем Востоке, а Победу встретил на Камчатке. Демобилизовался 26 декабря 1946 года.

Другой мой односельчанин, Ефанов Николай Павлович, был призван на фронт в начале войны. Он служил в 13-й Армии первого Украинского фронта шофёром. В 1942 году Ефанов Николай Павлович участвовал в освобождении городов: Елец, Ливны, Курск, Орёл. Не раз смотрел смерти в глаза, но ранений у него не было. Он был награждён медалями и орденами, демобилизовался из города Ровны 25 сентября 1945 года.

То, что разыгралось тогда в нашей стране, было похоже на вьюгу. В своём страшном вихре закружила она всех советских солдат. Но враг был побеждён. Трудно рассказать, что пришлось пережить советским солдатам. Все лишения и невзгоды той чудовищной войны не могли не отразиться на здоровье. Но, вернувшись в своё родное село, Ефанов Пётр и Ефанов Николай до глубокой старости работали в том же колхозе, из которого в 1941-м году их провожали на фронт всем селом. Я горжусь ими. Я благодарна им за то, что живу в своей семье, учусь в родной школе, за то, что у меня счастливое детство. Петра Афанасьевича и Николая Павловича уже давно нет в живых. Но я знаю, что память о них будет всегда жить в наших сердцах. Я знаю их детей и внуков, которые тоже ими гордятся. В нашей школе в кабинете истории есть витрина, рассказывающая о подвигах земляков.

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий