полоса

ЖИЛИЩНЫЙ ПРАКТИКУМ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ.

 

Только за январь-май 2013 года во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в Липецкой области построено и введено в эксплуатацию 232,2 тысячи квадратных метров жилищного фонда, в том числе 155,2 тысячи — индивидуального и 77 тысяч — организациями-застройщиками. Дома строятся в различном исполнении и по разным программам, малоэтажной и многоэтажной застройки, отдельно и целыми комплексами, но строятся быстро и качественно, в чем смогли убедиться представители областных и районных СМИ, побывав 18 июня в микрорайоне «Универсальный» города Липецка в компании ОАО «Спецфундаментстрой», коттеджном поселке  «Романово», а также в городе Чаплыгине и прилегающих к нему селах.FOTO-315

Строительство микрорайона «Университетский» осуществляется за счет различных источников финансирования — федерального и областного бюджетов, инвестиционных программ энергосберегающих организаций, собственных средств инвестора, кредитных ресурсов. Еще в 2008-2009 годах здесь были построены внеплощадные коммуникации — наружные сети тепло-, водо-, энергоснабжения,  бытовая и  дождевая канализации, очистные сооружения, автодорога, подстанция. А сейчас или, если точнее, на конец года 2012 введено в строй уже 20 жилых домов общей площадью 186 тысяч квадратных метров, плюс два дома уже в году нынешнем, плюс школа, детский сад, магазины и т. д. Излишним, наверное, будет говорить и о том, что все это возведено по самым современным технологиям, с применением новейших материалов и оборудования, с автоматической информационно-измерительной системой контроля и учета энергии, позволяющей не только на 15-25 процентов сократить потребление энергоресурсов, но и снизить в свою очередь до 30 процентов коммунальные платежи жителей.

Следующим пунктом посещения журналистов было производственное предприятие ОАО «Спецфундаментстрой», созданное в 1978 году как трест, но в 1992 реорганизованное в открытое акционерное общество. Работая над повышением доступности жилья и снижением его себестоимости, компанией было впервые в Липецке освоено монолитное домостроение, строительство многоэтажных жилых домов с использованием выкатной опалубки, но главное — деревянного домостроения, по праву считающегося  одним из наиболее удобных, экологичных и дешевых. В связи с возросшим на рынке недвижимости спросом на него предприятие, не игнорируя традиционные методы строительства, открыло в 2012 году и новое производство по изготовлению клееного бруса, элементов деревянных лестниц, подоконников, вагонки, наличников и многого другого.FOTO-365

Что-то из этого, кстати, используется уже сегодня, в том числе и при строительстве коттеджного поселка «Романово», также лежавшего на пути следования  делегации. Он расположен в 8 километрах от областного центра по Воронежской трассе и предназначен для реализации малоэтажной застройки по генеральному плану в комплексном исполнении. В целом поселок рассчитан на более чем 520 домовладений, а его возведение запланировано в четыре очереди с окончанием в 2015 году. На данный момент введено в эксплуатацию 25 домов общей площадью 3 тысячи квадратных метров, ведется строительство еще 45, а кроме этого предлагаются к продаже и, кстати, пользуются спросом земельные участки с коммуникациями площадью 10-14 соток по цене 600 тысяч рублей, в то время как стоимость квадратного метра жилья, в зависимости от исполнения, колеблется от 25 до 50 тысяч рублей.

FOTO-383И, наконец, Чаплыгин. Этот район не располагает какими-то сверхресурсами и не находится в непосредственной близости от индустриального Липецка, но в период с 2006 по 2013 год здесь построено и эксплуатируется 1635 домов, из которых 927 — в сельской местности, и еще 871 дом находится в стадии строительства. Но и этого, как считает глава муниципального образования Николай Климов, недостаточно, потому что надо выходить на уровень одного квадратного метра введенного в эксплуатацию жилья в год на одного человека вместо сегодняшних 0,7 метра.

И это вполне реально при действующих ныне федеральных и региональных поддержках, при существующих программах «Свой дом», «Ипотечное жилищное кредитование», «Социальное развитие села», «Обеспечение жильем молодых семей» и др. Так что построить собственное жилье, может быть, и недешево, но можно, тем более, что конечный результат стоит того. И прошедший пресс-тур только подтвердил это.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: посещение микрорайона «Университетский» и  коттеджного поселка «Романово»; одна из новых улиц села Заречье Чаплыинского района.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.