ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС
ПОСТРОИТЬ ДОМ — РЕАЛЬНО
Необходимым условием улучшения жизни населения является обеспеченность доступным и комфортным жильем. Но, как правило, наиболее нуждающаяся категория граждан — молодые семьи — не могут получить доступ на рынок жилья без соответствующей поддержки. В нашей области в настоящее время реализуются две программы, направленные на улучшение жилищных условий граждан: «Социальное развитие села до 2013 года» и «Обеспечение жильем молодых семей до 2013 года». О том, как действуют программы, рассказывает начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ районной администрации Олег САПЕЛКИН.
— Олег Викторович, в рамках данных жилищных программ государство оказывает существенную помощь застройщикам. Расскажите, пожалуйста, кто может стать их участником?
— Программы «Социальное развитие села до 2013 года» и «Обеспечение жильем молодых семей до 2013 года» — реальный шанс приобрести собственное жилье. Их участниками могут стать молодые специалисты и молодые семьи (возраст одного из супругов — до 35 лет). При этом необходимо учитывать то, что субсидии как федеральные, так и региональные предоставляются только в том случае, во-первых, если семья (или один из членов ее) проживает и работает на селе или изъявляет желание жить и работать здесь; во-вторых, если семья признана сельской администрацией нуждающейся в улучшении жилищных условий, то есть имеет площадь менее 15 квадратных метров на каждого члена семьи, и еще одно из условий – наличие 30 % по программе «Социальное развитие села до 2013 года» и 60 % («Обеспечение жильем молодых семей») собственных средств.
— Какие документы необходимы для участия в программах?
— Для этого нужно предоставить:
1. Заявление на участие в программе.
2. Распоряжение о постановке на учет.
3. Протокол заседания комиссии.
4. Сводный список нуждающихся в улучшении жилищный условий.
5. Трудовой договор с работодателем.
6. Справка о составе семьи.
7. Справка из БТИ о наличии в собственности жилых помещений на каждого члена семьи.
8. Справка органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности гражданина и членов его семьи (справка предоставляется на каждого члена семьи) с отметкой о совершенных сделках за пять предшествующих лет.
9. Копии паспортов.
10. Копии страховых свидетельств.
11. Копия свидетельства о браке.
12. Копия свидетельства о рождении ребенка.
13. Копия трудовой книжки.
14. Выписка из лицевого счета или домовой книги.
15. Акт проверки жилищных условий заявителя.
Документы для участия в программах и собственные средства подтверждаются ежегодно и подаются на рассмотрение специальной комиссии, которая разбирает заявления и принимает решение по постановке на учет граждан, имеющих право на получение субсидий.
— Разъясните, пожалуйста, как рассчитывается размер субсидий?
— Размер субсидий определяется исходя из общей площади типового жилого помещения и стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения. В настоящее время его стоимость по области — 20750 руб.
При этом общая площадь типового жилого помещения составляет:
— для одиноких граждан – 32 кв. м;
— на семью из двух человек – 42 кв. м;
— на семью из трех человек и более — по 18 кв. м. Сама субсидия начисляется уже из расчета 18 квадратных метров на каждого члена семьи. К примеру, если семья состоит из 4 человек, тогда площадь дома должна быть 72 квадратных метра. В этом случае субсидия на его строительство будет 70%. Все, что сверх этого, застройщик возводит исключительно на свои средства.
— Сколько семей воспользовались мерами государственной поддержки на условиях софинансирования за 1 полугодие 2012 года?
— В этом году уже три семьи получили субсидии по программе «Социальное развитие села до 2013 года» на общую сумму 2,5 миллиона рублей (в прошлом году — только одна). По программе «Обеспечение жильем молодых семей» — 6, на сумму 3, 5 млн. руб., это на четыре больше по сравнению с 2011 годом. Как видите, стать участником программы и построить свой дом — реально.
А в заключение хочется заметить, если у кого-то возникнет желание улучшить свои жилищные условия, вам следует обратиться в отдел архитектуры и градостроительной деятельности администрации района, там вы получите необходимую консультацию по всем интересующим вопросам.
Беседовала Н. ПОДКОЛЗИНА.