полоса

ЖИТЕЙСКИЙ КОНФЛИКТ УТРЯСАЛ ДЕПУТАТ.

..

В удивительно интересное время мы с вами живём: восхищаемся и тут же подвергаем жёсткой критике новые технологии и вездесущую оптимизацию, ругаем и осуждаем власть, сетуем на жизнь и даже всё чаще вспоминаем Сталина, как-то вдруг оценив его «по достоинству». И странное дело: «винтики» (читай — мы с вами) при всём при этом заняли судейские позиции и никак не иначе, а с карманной точки зрения рассуждают: должен же, наконец, явиться кто-то, кто волшебным образом наведёт порядок и расставит всё и вся по своим местам… Вместо того, чтобы задаться вопросом: «А что сделал конкретно я, чтобы жить стало лучше?», многие не только игнорируют выборы, но и свои семейные и соседские междоусобицы — и те перекладывают на чужие плечи…

Депутатские выездные приёмы граждан в нашем районе проводятся нередко, и каждый раз находятся люди, зачастую одни и те же, упорно ищущие справедливости (как им кажется) в решении вопросов, которые не всяк станет придавать огласке. Выносить сор из избы в прежние времена считалось зазорным, но не сегодня, когда терпимость и доброжелательность, бескорыстность и искренность почивают где-то на задворках мироздания. А депутаты, безусловно, как народные избранники должны всемерно помогать особо нуждающимся не словом, а делом и рассматривать все без исключения просьбы и обращения к ним. Взять хотя бы конкретный пример. 7 июля сего года проходил очередной приём граждан депутатом областного Совета от партии «Единая Россия» Александром Кремнёвым. Миловидная женщина со слезами на глазах поведала душещипательную историю о том, что её дочь и зять хоть и состоят в законном браке, однако вместе не проживают и даже враждебно настроены по отношению друг к другу. Страдает от недопонимания родителей, по словам жительницы нашего района, двухлетняя девочка, оставшаяся без ежемесячного детского пособия. Какая, казалось бы, связь и в чём собственно весь сыр-бор? Всё просто: якобы отец ребёнка отказывается предоставить необходимые в данной ситуации документы. Александр Николаевич не стал разъяснять женщине, что решение подобных вопросов, мягко говоря, не совсем в его компетенции, и есть просьбы, действительно требующие рассмотрения в вышестоящих инстанциях, а пообещал разобраться в ситуации лично. Сказал – сделал. К слову, не в первый раз Александр Кремнёв сглаживает такого рода конфликты: примиряет враждующих соседей, находит компромисс между «отцами и детьми» и т. д. И на сей раз возглавляемая им делегация при участии работников партийных структур «единороссов» и работников социальной службы г. Ельца навестили недобросовестного отца на его рабочем месте. В ходе спокойной беседы выяснилось, что мужчина, оказывается, толком и не знал, что конкретно от него требуется, и даже не помышлял чинить препятствия. В этот же день необходимые справки были переданы в соответствующие службы района. Вопрос решён, люди благодарны, меры приняты действенные, но не рациональные – это точно.

Сказка – быль, да в ней намёк… Прежде чем раздувать из мухи слона, всё же стоит попытаться взглянуть на свою ситуацию объективно и со стороны. В каждой семье проблем – хоть отбавляй, но неужели мы совсем разучились уступать друг другу и быть снисходительнее? Неужели уже так трудно находить точки соприкосновения с близкими и соседями? Жизненные обстоятельства, понятное дело, бывают разными, порой и неразрешимыми без сторонней помощи… И всё-таки хочется верить, что мы, люди, владеющие членораздельной речью и обладающие сознанием, останемся прежде всего людьми и общаться с себе подобными будем посредством человеколюбия, доброты и взаимопонимания. А там, смотришь, и жизнь станет лучше…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Обсуждение закрыто.