Живая связь поколений

DSC_0022Бывает так, что даже весьма значительные для своего времени события по прошествии десятилетий стираются из памяти народа. Но есть и такие события, значение которых не тускнеет от безудержного бега времени. В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Победы. На сегодняшний день в нашем районе осталось в живых всего 8 участников Великой Отечественной войны. Каждый из них внёс свой вклад в освобождение мирных жителей от фашизма, до последнего стойко защищал малую родину и Отчизну. В преддверии Дня защитника Отечества ветеран Великой Отечественной войны Григорий Герасименко из Пятницкого рассказал районной газете «Сельский Восход» о том, где он встретил долгожданную Победу.

ЛЮДМИЛА ЛУКИНА

После окончания средней школы в г. Зерноград Ростовской области Григорий поступил в Тульское оружейно-техническое военное училище. 30 мая 1940 года курсант получил звание воентехника II ранга, а 8 июня — распределение в часть. Только приехал в отпуск к родителям в Ростовскую область, как грянула война. В первый же её день Г. Герасименко был мобилизован в войска противовоздушной обороны для защиты Москвы. В октябре его откомандировали в г. Челябинск, где проходили соответствующую подготовку командиры танков. Однако на передовую, как он ни просился, его не отправили.

Победу встретил на Дальнем Востоке, где участвовал в советско-японской войне. Тяжёлые бои шли за города Харбин, Боли, Баоцин, Жюхае. Хорошо помнит Григорий Иосифович август 1945 года, когда его 138-й полк тяжёлых танков наравне со всеми освобождал Маньчжурию. Полк успешно форсировал реку Уссури, впоследствии освободив города Жаохе и Баоцин. В боях за город Боли Григорий был контужен. За участие в разгроме Квантунской армии его полк получил звание Гвардейского Уссурийского. Войну Герасименко закончил в звании капитана, награждён медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны. К гражданской жизни вернулся в 1953 году.

В послевоенные годы долгое время трудился на Азовском заводе кузнечно-прессового оборудования. К сожалению, сегодня Григорий Герасименко не может поделиться своими воспоминаниями с детьми. Они трагически ушли из этой жизни. Не пережила утраты и его супруга. Через некоторое время Григорий Иосифович вместе с внуками переехал в Измалковский район. Сегодня живут неподалёку 4 внука, 7 правнуков и праправнук. Несмотря на все трудности, что пришлось пережить ветерану, он сумел сохранить бодрость духа и объективный взгляд на происходящее.

Всего несколько лет назад Григорий Герасименко принимал активное участие в жизни села, приходил на встречи со школьниками и проводил поучительные беседы. Сейчас же ветеран больше времени проводит дома: интересуется новостями, смотрит телевизор и читает газеты, среди которых непременно и районная. На столе — все пять номеров «Сельского Восхода», уже вышедшие в 2020 году.

Помнит Григорий Иосифович и подарок от редакции «СВ» — на стене в рамочке висит его фотография, которую «восходовцы» сделали в преддверии одной из годовщин Победы. Есть у ветерана и разнообразная коллекция кактусов. В укромном уголке — самодельная деревянная церквушка почти в метр высотой, разные картины и иконостас, где Григорий Иосифович проводит часть своего свободного времени. А в шкафу у него висит праздничный китель — сплошь в орденах и медалях. Его Г. Герасименко надевает лишь в торжественных случаях и показывает не каждому гостю.

Молодые люди знают о событиях Великой Отечественной войны из учебников истории, познавательных книг и художественных фильмов. Но пока ещё живы те, кто хранит бесценную память, кто был свидетелем трагических событий. Воспоминания ветеранов помогают растить молодёжь настоящими патриотами страны.

Молодому поколению в целом Григорий Иосифович советует заниматься спортом, закаливанием, находить время для чтения художественной литературы. А вот будущим защитникам Отечества — со школьной скамьи осваивать воинские дисциплины, углублённо изучать историю страны, не бояться идти в армию.

— Служить в армии — большая честь и высокая ответственность, — считает Г. Герасименко. — Долг перед Отечеством должен выполнить каждый. Служба способствует воспитанию стойкости, выносливости, мужества, дисциплинированности.

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий