полоса

«ЖИВИ, ЦВЕТИ, ЛЮБИМЫЙ КРАЙ!..»


 

Участница измалковского хора ветеранов, бывший работник образования Мария Васильевна Снегодских  получила в подарок от творческого коллектива Межпоселенческого центра культуры и досуга… брошюрку стихотворений собственного сочинения. Вот так, необычно, друзья по творчеству отблагодарили женщину за активное участие в художественной самодеятельности села и вклад в развитие образовательной системы Измалковского района.

«…Наш край родной, поля родные,

Вы сердцу милы, дороги,

Что может быть того дороже,

Где ты живешь, чем дышишь ты?..»

Все ее стихотворения проникнуты большой любовью к родине, своему селу. Хоть Мария Снегодских и приехала в наш край из Водопьяновского района Воронежской области (ныне Задонский район Липецкой области), именно Измалково она считает своей малой родиной. Вот как она описывает в брошюрке свои первые впечатления о нем: «Август 1956-го года. Тихое, предрассветное утро. Я в поезде, задумчиво гляжу в окно… Приближается станция Измалково — с волнением жду остановки, выхожу из вагона поезда на перрон и… не знаю, в какую сторону идти дальше. Незнакомая местность, незнакомые люди, незнакомые дома и улицы… В районный отдел народного образования, где должна была решиться моя дальнейшая педагогическая судьба, мне помогли попасть прохожие. Но заведующий отделом встретил недружелюбно. Наверное, потому, что учителей начальных классов в районе и так хватало, а у меня на руках направление ОблОНО…

Меня послали учить детишек в Глотово. Вот так — с сельской школы, размещавшейся в полуразрушенном здании бывшей церкви, где зимой дети сидели одетыми, а чернила иногда замерзали так, что приходилось их отогревать —  и началась моя педагогическая деятельность…»

Шли годы, жизнь менялась к лучшему. Незаметно общий педагогический стаж работы Марии Васильевны Снегодских вырос до 42 лет, 23 из которых она проработала инспектором РОНО. За многолетний труд в сфере образования она награждалась многочисленными Грамотами РОНО, ОблОНО, РК КПСС, Благодарственными письмами, награждена знаком «Отличник народного просвещения», имеет звание «Ветеран труда». И даже находясь на заслуженном отдыхе, Снегодских по мере сил и возможностей старается принести пользу району: занимается творчеством, ведет активный образ жизни, участвует в хоре ветеранов, выступает в его составе на районной и областной сцене и защищает честь района на различных вокальных конкурсах. Коллектив МЦКД искренне благодарен Марии Снегодских за ее жизнелюбие, тягу к самодеятельному искусству. А она очень благодарна всем тем, кто помогает ей и другим пожилым измалковцам не чувствовать себя одиноко — то есть всем работникам культуры райцентра…

Л. ОСЕННЯЯ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.