ЖИВЁМ В МИРЕ, НО ПОМНИМ О ВОЙНЕ

DSC_0191В ИЗМАЛКОВО СОСТОЯЛИСЬ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Утром 9 Мая жители райцентра, многочисленные гости, представители всех трудовых коллективов, школьники и их родители с Георгиевскими ленточками на груди, с флажками, яркими тюльпанами и гвоздиками в руках стройной колонной под аккомпанемент духового оркестра прошли по улице Ленина на центральную площадь Измалково, к Мемориалу воинской славы, чтобы поклониться памяти солдат и лично поблагодарить ветеранов Великой Отечественной войны. Но ещё сильнее сжималось в этот день от боли сердце потому, что с каждым годом неумолимо редеют их ряды. Всего несколько лет назад на этой же площади седовласые ветераны сидели на почётных местах, занимая несколько рядов. А в этом году их, живых свидетелей огненного лихолетья, было всего шесть человек…

 СВЕЧА ГОРИТ, И СВЕТ ЕЁ НЕ МЕРКНЕТ

IMG_20190508_204240И снова май. С каждым днём становится всё теплее. Всюду распускаются цветы, люди размеренно идут на работу, встречают друзей и коллег, школьники вовсю готовятся к экзаменам и выпускным, по улицам разливается звонкий детский смех. Люди счастливо живут своей жизнью под голубым мирным небом. Но каждый из них помнит о том, какую цену пришлось за него заплатить. Миллионы советских солдат положили свои жизни на алтарь светлого будущего своих потомков на полях сражений в Великой Отечественной войне. Измалковцы помнят и чтят подвиг мужественных героев и не допускают даже мысли о том, что достоверные факты истории могут когда-нибудь кануть в Лету. Накануне Дня Победы в Измалково состоялось традиционное шествие со свечами. Более 250 человек прошли по улице Ленина со свечами в руках, яркое пламя которых олицетворяло каждую загубленную войной жизнь. У памятника пионерам и комсомольцам, погибшим в годы Великой Отечественной, школьники прочли стихотворения о юных героях огненного лихолетья и возложили цветы к его подножию. В этот вечер у Вечного огня к собравшимся землякам обратились глава Измалковского сельского поселения Светлана Тихон, райвоенком Виктор Муратов, председатель районного Совета ветеранов Людмила Балаева и заместитель председателя Молодёжного парламента Роман Маняхин. Они отметили, что 9 Мая — всенародный и по-настоящему священный праздник. Каждый из ныне живущих не имеет права забывать великий подвиг своих дедов и прадедов, которые немыслимой ценой отстояли право на жизнь.Поздним вечером у подножия мемориала остались горящие свечи как символ немеркнущей с годами памяти народа.

— В такие моменты на глаза невольно наворачиваются слёзы. Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто не вернулся с полей сражений, кто сложил головы за мир во всём мире. Память об этой Великой Победе и о героях, которые её ковали, мы сохраним и передадим следующим поколениям, — поделилась с «СВ» участница памятного шествия Анна Сапелкина.

 

ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК

DSC_0148День Победы — это дань уважения и напоминание нам, а также нашим детям и внукам о том, какую дорогую цену заплатили солдаты и офицеры, погибшие в боях, умершие от ран и пропавшие без вести, а ещё это глубокая благодарность за ратные подвиги, за то, что мы можем спокойно трудиться, радоваться мирной жизни, строить планы на будущее, быть уверенными в завтрашнем дне. Начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь поздравил жителей нашего района с Днём Великой Победы и передал слова поздравлений от врио главы региона Игоря Артамонова. Сергей Александрович подчеркнул, что 74 года мы живём в мире, а наши дети знают о войне по фильмам и учебникам истории. Глава Измалковского района Владимир Иванников, председатель райсовета депутатов Сергей Морозов, глава Измалковского сельского поселения Светлана Тихон поздравили участников митинга с 74-й годовщиной Великой Победы, отметив, что праздник этот особенный, со слезами на глазах. Слёзы эти от боли утрат и радости Победы. Подчёркивалось, что в Великой Победе есть доля и наших земляков. Более 7000 измалковцев ушли на фронт, они участвовали во всех боях и сражениях, 1500 человек награждены орденами и медалями, девять наших земляков — Герои Советского Союза. В настоящее время в живых остались девять ветеранов Великой Отечественной войны и одна узница фашистской неволи.

 

СВЯТОЙ ПРАЗДНИК

DSC_0116Память о войне — это связующее звено между прошлым и будущим. Память учит нас и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силы и внушает веру. За коротким, но ёмким словом «победа» стоит мужество и героизм миллионов советских солдат, напряжённый и тяжёлый труд в тылу. Председатель районного Совета ветеранов Людмила Балаева в своём выступлении отметила, что День Победы — самой святой праздник. Потому что в этот день на Земле наступил мир, замолчали орудия, смолк гул самолётов, перестали плакать женщины. Она поимённо назвала ветеранов войны, проживающих на территории нашего района, поблагодарила их за возможность жить в мире.

Ученики школы №1 с. Измалково, читая наизусть проникновенные стихотворные строки, сказали спасибо доблестным солдатам за счастливое детство, за подаренную им жизнь для славных дел. Панихиду о погибших, на поле брани головы свои сложивших, отслужил иерей храма Владимирской иконы Божьей Матери отец Геннадий (Солнцев), а всем живым ветеранам пожелал «…многая и благая лета».

Минутой молчания измалковцы почтили память погибших земляков. Скорбные удары метронома горечью и болью отозвались в сердцах участников митинга.

По традиции будущие защитники Отечества, по-военному чеканя шаг под мелодию песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, возложили Гирлянду Славы к подножию памятника погибшим воинам. Оставили здесь венки и ярко-красные гвоздики и тюльпаны взрослые и дети. Почтили светлую память своих погибших товарищей-фронтовиков и убелённые сединами ветераны…

Заключительным аккордом митинга стали тихо и печально улетающие в небо бело-сине- красные воздушные шары как символ памяти и скорби о павших героях.

 

БЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ

DSC_0182День Победы — главный праздник страны, одновременно праздник радости и скорби. В нём слились воедино человеческая радость, слёзы и душевная боль о невосполнимых утратах. Память о нём не меркнет, а передаётся от поколения к поколению, от родителей к детям, от сердца к сердцу.

Так, ученик 2А класса школы №1 с. Измалково Ваня Шебанов пришёл на праздничное шествие вместе с мамой. Вот что он рассказал «СВ»: «День Победы — самый главный праздник. Мои прадед и дед воевали во время Великой Отечественной войны, защищали нашу Родину от фашистов, чтобы мы жили мирно и спокойно. Они вернулись с войны, но сейчас их уже нет с нами, теперь все умерли».

У Татьяны и Виктора Даниловых из Ребриково шестеро детей. На праздничное шествие они всегда ходят всей семьёй. В этом году с ними пришла и самая младшая — Арья, ей всего один год. Татьяна рассказала: «Своих детей мы с самого детства воспитываем в духе патриотизма. Все наши деды и прадеды не вернулись с Великой Отечественной войны, погибли. Но дети помнят своих дедов, они знают, что живут счастливо благодаря их и смелости».

 

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Наиболее завораживающим и трогательным душу было шествие участников акции «Бессмертный полк». Уходят эпохи, сменяются поколения, но День Победы останется навечно в памяти нашего народа, и он всегда будет символом национальной гордости, воинской славы и доблести. В этот праздничный день взрослые и дети, гордо держа в руках портреты самых дорогих людей — своих дедов и прадедов, погибших в годы Великой Отечественной войны и участвовавших в ней — шли в одной колонне. В нашем районе с каждым годом заметно большее число участников присоединяется к «Бессмертному полку».

Так, в этом году, третий раз подряд, его участниками стали Николай, Александр и Надежда Бачурины, ученики школы №1 с. Измалково (8, 4 и 2 классы). Они с гордостью несли портреты прадеда Панкрата

Юдина и дедов Александра Бачурина и Семёна Трунаева. Школьники рассказали, что их прадедушка погиб в 1942 году под Ленинградом. Дедушка Семён Трунаев погиб в 1943 году на Украине, а дедушка Александр Бачурин дошёл до Берлина и вернулся домой. Умер он в 2006 году. По всему было видно, что Бачурины-младшие помнят своих героических предков и гордятся ими.

 

САЛЮТ ПОБЕДЕ

После торжественной части праздничные мероприятия продолжились в Парке культуры и отдыха. До позднего вечера работали детские аттракционы и торговые ряды. Песни военных лет измалковцам дарили артисты районного Дома культуры, воспитанники Детской школы искусств и талантливые юные звёздочки. Педагоги и воспитанники ЦДО провели муниципальную акцию «Спасибо за мир на земле». У всех желающих была возможность отведать вкусную кашу из полевой кухни. В этот праздничный день состоялся самый массовый за последние несколько лет автопробег, посвящённый 74-й годовщине со дня Великой Победы. В нём приняли участие 18 машин, 15 из них — в конкурсе на оформление автомобилей. Победителем стал Александр Щеглов (с. Измалково). Участники автопробега начали путь от Мемориала воинской славы, возложили цветы к подножию памятников в с. Преображенье, с. Оберец, с. Пономарёво, с. Жилое, а также памятника погибшим лётчикам (около ДПМК).

Зрелищным и ожидаемым финалом праздничного дня стал незабываемый салют в честь Великой Победы, раскрасивший измалковское вечернее мирное небо разноцветными огнями.

Репортаж Виктора ДЁМИНА и Валентины СТЕФАНОВОЙ.

Фото — Г. СЕВЕРОВ и В. ГАВРИЛЕНКО.

This entry was posted in Актуально, Праздник, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий