ЖИВЁТ ПОД НЕБОМ СИНИМ КРАЙ ХЛЕБНЫХ НИВ И ЗВОНКИХ РЕК

DSC_029929 ИЮЛЯ В БЕРЁЗОВОЙ РОЩЕ НА БЕРЕГУ РЕКИ БЫСТРОЙ СОСНЫ ПЯТНИЦКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЖИТЕЛИ ИЗМАЛКОВСКОГО РАЙОНА ШИРОКО И ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛИ 89 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАЛОЙ РОДИНЫ

Какие краски подобрать, чтоб передать первозданную красоту и прелесть живописного, хлебного уголка России — Земли измалковской, чтобы выразить те трепетные и искренние чувства любви и гордости, которые в этот особенный день переполняют сердца и души его жителей? Яркие, пёстрые, радужные цвета и оттенки нарисуют светлый образ замечательных, трудолюбивых и гостеприимных измалковцев, которые живут в мире и согласии, трудятся на благо и для процветания родной земли. А потому совсем не случайно основным событием празднования 89 дня рождения района стал Фестиваль национальных культур, где гости праздника могли познакомиться с народной кухней, традициями и укладом жизни большой и дружной многонациональной измалковской семьи.

В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ

Задолго до старта праздничных торжеств под сенью стройных красавиц-берёз, на живописной полянке расположился необычный сельский хуторок — тринадцать уютных подворий с деревянными домиками, белоснежными мазанками под соломенными крышами, киргизской юртой, азербайджанским очагом и даже таджикской хоной.

Большая и дружная семья Сулеймана Исмаилова из Измалково в своём «Чеченском дворике» встречала дорогих гостей чеченскими народными песнями, кавказской зажигательной лезгинкой и ароматным чаем, мантами, горячей шурпой только что приготовленной в специальном казане на огне. Воссоздать колорит и быт чеченской семьи Сулейману помогли родственники, которые специально приехали в Измалковский район, чтобы принять участие в необычном Фестивале. Они-то и привезли яркие национальные костюмы, минеральную воду и старинную семейную реликвию — кувшин для воды кудале.

А Николай и Зинаида Круду из Пономарёвского поселения у крылечка белёного молдавского домика угощали красным виноградным вином, шварками с брынзой, плацынтами и мамалыгой. Громкими словами «Кош келiniдзер» ( Добро пожаловать!), сладким печеньем боорсоки и медовой дыней приветствовали в киргизской юрте Пятницкого подворья. Садафмо Гурезова из Домовин, которая представляла таджикскую культуру, специально для участников и гостей фестиваля так же, как и её предки когда-то, на огне испекла национальные сладкие угощения тюшбера, кульче, орзук.

А вот жители Васильевского сельского поселения построили уютный Дом дружбы народов, объединивший под своей крышей несколько самобытных народов — русских, молдаван, украинцев , езидов и таджиков. Традиции и культура каждого нашли отражение в разнообразном меню праздничного стола и оформлении усадьбы. Хлебосольные украинцы из Петровского и Преображенского поселений, и радушные хозяева русских изб Слободы, Ровенки, Лебяжьего и Пречистино встречали гостей в добротных домиках, обставленных старинной мебелью, украшенных кружевными и вышитыми занавесками, шерстяными коврами и белёной печью. Словом все участники смотра-конкурса «Народное подворье» постарались на славу, конкурсной комиссии было на что посмотреть и чему подивиться.

ИЗМАЛКОВСКОМУ РАЙОНУ — СЛАВА!

А пока гостеприимные хозяюшки сельский подворий заканчивали последние приготовления к встрече почётных гостей, на сцене под ясным июльским небом состоялось торжественное открытие праздничной программы. Делегации сельский поселений, трудовые коллективы учреждений, предприятий и организаций, школьников в футболках в тон российскому триколору и всех собравшихся жителей района с 89-летием Измалковского края тепло и сердечно поздравили заместитель главы региона Александр Никонов, депутат областного совета депутатов, член партии «Едина Россия» Оксана Глотова, глава района Евгений Котов, председатель районного Совета депутатов Сергей Морозов и настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери отец Геннадий.

—Измалковский район радует своей красотой и богатством, объединяет под одним небом добрых и трудолюбивых людей, которые гордятся своей славной историей, помнят и свято чтят память о великих своих земляках, о тех, кто сложил голову в боях за мирное небо родной земли, — отметил Александр Никонов. — И сегодня благодаря созидательному труду жителей района ваша малая родина год от года преображается, особое внимание уделяется благоустройству, развитию социальной сферы и экономики. Совсем скоро крупный инвестор «Лимак Агро» начнёт строительство в райцентре нового элеватора на 40 тыс. тонн зерна, уже работает Чернавский сыродельный завод, а значит у вас, дорогие измалковцы, впереди светлое и успешное будущее.

Глава района Евгений Котов, поздравляя собравшихся большим числом гостей праздника с Днём района, подчеркнул: « Наш край — родина скульптора Измалкова, А. Стаханова, Феофана Затворника и многих других великий людей. На территории района есть одно из самых древнейших поселений России — село Чернава, которое совсем скоро отметит своё 1000-летие. Нам есть чем гордиться, нам есть что любить, нужно быть достойными продолжателями наших дедов и прадедов. И не страшны никакие санкции и экономические кризисы, пока живём мы дружной, единой, сильной и крепкой семьёй. Слава России! Слава Липецкой области! Слава Измалковскому району!» Измалковцы дружно троекратно вторили призыву и ответили громкими аплодисментами.

Кульминацией торжественного открытия стал поднявшийся в голубую высь Символ Фестиваля национальных культур, олицетворяющий единство и дружбу представителей различных этносов и народов, для которых Измалковская земля стала родным, общим домом.

ПРАЗДНИКА ЯРКАЯ КАРУСЕЛЬ

На Дне района чествовали наших земляков за особые заслуги на производстве, за многолетний добросовестный труд, семейные пары, отметившие в этом году серебряную, золотую и бриллиантовую свадьбу; многодетные семьи. Не остались без внимания и Почётные граждане Измалковского района, которые в своё время внесли весомый вклад в развитие и становление малой родины. В этом году этот список самых достойных и уважаемых наших земляков дополнен именем Валентины Петровой, которая более 40 лет возглавляла Детскую музыкальную школу с. Измалково, воспитала три поколения талантливых юных измалковцев.

Праздничную программу продолжили музыкальные поздравления артистов РДК, липецких и казацких вокалистов, яркие и зрелищные выступления военно-исторического клуба «Айсгейр», государственного театра танца «Казаки России» и конноспортивной школы с. Конь-Колодезь.

Тем временем пряным ароматом шашлыка гостей зазывало передохнуть в тени «Летнее кафе» и фронтовая полевая кухня. Здесь же можно было полюбоваться оригинальными экспонатами выставочных палаток с сувенирной продукцией и работами народных умельцев.

Для детей на солнечной полянке работала игровая площадка «Карусель народных игр», где можно было не только весело и с пользой для здоровья поиграть в подвижные игры на свежем воздухе, но и познакомиться с национальными игровыми традициями народов России.

Спортивная площадка предлагала для любителей активного отдыха различные спортивные игры, победители которых получили возможность бесплатно прокатится наводных аттракционах.

До самого вечера шумело народное гулянье, которое с наступлением темноты плавно переместилось на главную площадь райцентра, где несколько часов к ряду продолжалась зажигательная дискотека, завершившая торжества в честь 89 дня рождения Измалковского района.

Татьяна ТРУСОВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Общество, Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий