ЖИВЁТ В ДУШЕ МИЛОСЕРДИЕ

 

foto-012Среди соцработников нашего района много таких специалистов, которых очень ценят их подопечные. В свою очередь и они нередко не могут и дня прожить, чтобы не вспомнить о нуждающихся в помощи земляках, поскольку рабочие отношения у них давно переросли в очень доверительные, чуть ли не родственные.

Так сложилось и у Ольги Сидоровой из с. Афанасьево. Стаж её работы соцработником уже 15 лет. За это время Ольге Петровне удалось не просто втянуться в сложные обязанности, но и выработать к ним неизменно ответственный подход. Сейчас под её опекой находятся 10 человек. С некоторыми из них сложились по-особенному тёплые и добрые отношения. Больше восьми лет на обслуживании у О. Сидоровой состоит Зинаида Дорохина, которую Ольга Петровна ласково называет тётей Зиночкой. Очень они подружились. Мамы у соцработницы давно нет, Зинаида Романовна почти заменила её: часто даёт мудрые советы, беспокоится, как о дочери, с праздниками поздравляет.

— Я стараюсь к своим бабушкам несколько раз за день приходить, просто поздороваться, спросить, как их самочувствие, — рассказывает Ольга Петровна. — Если разобраться, то выходных у меня нет не потому, что так и есть на самом деле, а потому, что я не могу оставить беззащитных людей без внимания хотя бы на день. Кто знает, что ждёт каждого в преклонном возрасте. Я жалею всех, не только помогаю им, но и забочусь, как о своих родных. У каждого из них есть мой номер телефона, и я всегда готова прийти на помощь по первому звонку.

Ольга Петровна говорит, что у каждого подопечного свой характер, свои привычки и взгляды на жизнь. Поэтому очень важно уметь индивидуальный подход, ведь каждый человек уникален и интересен по-своему. Многим из людей, находящихся под опекой Сидоровой, уже за 80 лет, за плечами богатый жизненный опыт, насыщенная событиями жизнь. Нередко она слушает их воспоминания и набирается мудрости. Случается, и совета спрашивает.

Сегодня Ольга Петровна с уверенностью может сказать, что любит свою профессию, а бабушки, за которыми она присматривает, любят её. И для женщины это наивысшая награда. Да и подопечная Зинаида Дорохина, у которой корреспондент «СВ» застал социальную работницу, только добрыми и тёплыми словами отзывается об Ольге Петровне. Она уверяет, что О. Сидорова относится к своим подопечным с любовью и трепетом.

— Оля у нас большая молодец, — с улыбкой говорит Зинаида Романовна,— мы все любим её и стараемся относиться к ней с пониманием. Она очень ответственная, отзывчивая. Я всегда жду с ней встречи, чтобы узнать первые новости и просто поговорить. Олечка всегда торопится на помощь: глянешь, идёт из магазина, у самой по пакету в руках, так ещё и мне помочь хочет. А главное — она всегда это делает с искренним желанием помочь.

И в этом Зинаида Романовна абсолютно права, ведь Ольги Петровны практически не бывает дома. То помогает сажать, то убирать огород, то несёт продукты, а потому на своё домашнее хозяйство времени не остаётся. За самоотверженный труд, достойный всяческих похвал, Ольгу Сидорову не раз награждали районными и областными грамотами и благодарственными письмами.

Действительно, такой труд достоин наград. Не каждый способен взять на себя ответственность за судьбу пожилого человека, ухаживать за ним и при этом стать для него близким и родным. А социальные работники это умеют, поскольку в заботе о людях — их призвание.

Людмила ЛУКИНА.

На снимке: Ольга Сидорова относится к Зинаиде Дорохиной с дочерней заботой.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Профессиональные праздники, Соцзащита. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий