ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ОКУЛЯР МИКРОСКОПА

 

Сложно представить современное учреждение здравоохранения без лаборатории. Широкий спектр анализов является важным подспорьем в ежедневной работе каждого врача, ведь от их точности и оперативности выполнения во многом зависит то, насколько правильно будет поставлен диагноз, а значит и результативность лечения. Лаборатории Измалковской районной больницы уже более 40 лет. Сегодня здесь проводят более 150 видов различных анализов, и эта цифра постоянно растёт. Во многом эта заслуга слаженной работы коллектива лаборатории, который уже несколько десятком лет плодотворно трудится под чутким руководством врача клинико-диагностической лаборатории Лидии Путинцевой. Её незаметный для посторонних глаз, но в то же время кропотливый и ответственный труд был не раз отмечен Благодарственными письмами и Почётными грамотами районного и областного уровней. А в этом году Лидия Егоровна получила ещё одну заслуженную награду — Почётную грамоту Министерства здравоохранения РФ.foto-028

— Моим любимым предметом в школе была биология, — с улыбкой признаётся Л. Путинцева. — Я всё мечтала агрономом стать. Но так сложилось, что после окончания школы мой сосед позвал меня работать к ним в санэпидемстанцию. Там я больше года проработала и решила поступить в Воронежский государственный университет на биологический факультет. Так и стала лаборантом.

Потом Лидия Егоровна продолжила обучение заочно в г. Липецке, около двух лет работала химиком на Измалковской ветеринарной лечебнице. А в 1972 году перешла в лабораторию районной больницы, которая и стала её постоянным, всей душой любимым, местом работы.

За эти годы многое изменилось: обновилось технической оснащение лаборатории, расширился спектр выполняемых анализов, повысились точность и оперативность их выполнения. Большое внимание администрацией медицинского учреждения уделяется приобретению новых аппаратов, которые смогут сделать лабораторию ещё более многофункциональной и позволят выполнять на месте те анализы, которые сегодня приходится отправлять в лаборатории крупных городов. Так, по словам Лидии Путинцевой, в ближайшее время планируется приобрести новый аппарат для измерения МНО (международного нормализированного отношения) для контроля свёртываемости крови. Этот показатель очень важен при лечении тромбозов сосудов, а также для оценки системы гемостаза и белоксинтезирующей функции печени.

Несмотря на то что работу свою Лидия Егоровна очень любит, о своих мечтах детства и увлечении сельским хозяйством она никогда не забывала. Эта любовь к бескрайним полям, работе в огороде и домашним животным и её родным передалась. Так сын Владимир, можно сказать, воплотил в жизнь мечту матери, окончив Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия». Любит сельское хозяйство и её внучка — третьеклассница Маша. Вместе с братом Никитой, который в этом году пошёл в 9 класс, она с удовольствием гостит каждое лето у бабушки. Здесь девочка на месте не сидит, помогает в огороде, наблюдает во дворе за домашней птицей и заводит себе новых четвероногих друзей. Так, в этом году принесла домой щенка. Теперь до следующего лета её питомец под опекой Лидии Егоровны, а его маленькая хозяйка всякий раз, общаясь с бабушкой, справляется о его здоровье и самочувствии.

К высоким наградам Лидия Путинцева никогда не стремилась, просто трудилась добросовестно и честно и работу свою любила. Даже став заведующей, она не видит ничего зазорного в том, чтобы подменить приболевшего лаборанта, и как истинный руководитель, который от «А» до «Я» знает тонкости работы каждого винтика сложного рабочего механизма, с лёгкостью может выполнить все виды анализов.

— Лаборатория для меня словно второй дом, — говорит Лидия Егоровна. — А коллектив — дружная семья, где тебя всегда поддержат и поймут. Вместе мы уже не первый год, а потому понимаем друг друга с полуслова, а если и возникают какие-либо трудности, стараемся их разрешить. В нашей работе нет права на ошибку, она должна быть слаженной и оперативной, а для этого в первую очередь необходима здоровая, дружелюбная атмосфера.

Надежда ПЕРЦЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Служба здоровья. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий