ЖИЗНЬ И СУДЬБА ПРОСТОЙ СЕЛЬСКОЙ ЖЕНЩИНЫ

сканирование0001У людей, родившихся до Великой Отечественной войны, как правило, судьбы похожие. Их детство закончилось рано, а за ним незаметно ушла и молодость, уступая место суровым реалиям послевоенных трудовых будней. Но несмотря на это, у каждого человека того поколения своя неповторимая история, своя невыдуманная повесть жизни, а потому пожилые люди уникальны каждый по-своему.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ

На днях жительница села Афанасьево Клавдия Тараскина отметила свой большой Юбилей — 90-летие со дня рождения. С этим замечательным событием виновницу торжества приехали поздравить заместитель главы района Евгений Дьячков и глава Афанасьевского сельского поселения Наталья Малютина. Именинница и её приветливая невестка Светлана тепло встретили почётных гостей, которые пожелали Клавдии Михайловне крепкого здоровья, счастья и вручили ей Поздравительное письмо от Президента РФ В.В. Путина, памятный подарок и яркий букет живых цветов. Именинница искренне поблагодарила гостей за добрые слова и внимание.

ТРУДНЫЕ ГОДЫ

Родилась Клавдия Тараскина в Афанасьево и всю свою жизнь провела в родном селе, где и прошли её лучшие детские годы. Молодость её пришлась на тревожное военное время, познала она тогда все тяготы и лишения военного лихолетья: пришлось ей трудиться наравне со взрослыми. Через село дважды прокатился фронт, так что участвовала Клавдия в спасении раненых красноармейцев, стирала бельё и бинты.

МИРНОЕ ВРЕМЯ

Когда закончилась война, Клавдия Тараскина так же, как и многие её сверстники-односельчане, привыкала жить мирной жизнью. Здесь она создала семью, родила семерых детей, за что была удостоена медали Материнства первой степени. Сейчас их в живых осталось только четверо. Сын Николай и дочь Тамара живут в родном селе, а дочери Валентина и Римма — в Ельце.  Здесь она встретила и старость. А когда Клавдии Михайловне трудно стало самостоятельно справляться с домашними делами, сын Николай перевёл маму в свой дом.

НЕУТОМИМАЯ ТРУЖЕНИЦА

Клавдия Тараскина — ветеран труда, труженица тыла, имеет государственные награды, всю свою жизнь проработала в колхозе телятницей. Несмотря на домашние заботы и хлопоты, работала и в полеводстве, и на обработке сахарной свёклы. Долгие годы Клавдия Михайловна трудилась в отделении соцзащиты, была занята работой по обслуживанию инвалидов и одиноких стариков на дому. К сожалению, сейчас её здоровье резко ухудшилось, но оптимизма Клавдия Михайловна не теряет. Её жизнь — яркий пример неутомимой труженицы, простой сельской женщины-матери, хранительницы семейного очага.

Олег ИВАНОВ

 

This entry was posted in Актуально, ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий