полоса

Жизнь, похожая на песню

На днях жители с. Чернава, супруги Василий и Мария Старых, отметили Золотую свадьбу. С 50-летием совместной жизни их поздравили глава района Владимир Иванников
и сельская глава Татьяна Халяпина. Золотое свидетельство «золотым» юбилярам вручила начальник отдела ЗАГС райадминистрации Ольга Щеглова. Гости пожелали Василию Николаевичу и Марии Максимовне крепкого здоровья, счастья, благополучия и преподнесли цветы и памятный подарок. В ходе беседы виновники торжества поделились секретами семейного счастья.
Валентина Стефанова

Вся жизнь как песня
«Три года ты мне снилась, а встретились вчера…» — примерно так сложилась одна на двоих судьба супругов Старых, как
в популярной песне композитора Никиты Богословского на стихи Алексея Фатьянова, написанной для кинофильма «Большая жизнь». Всё события музыкального произведения нашли своё достойное место в жизни супругов Старых. Был и вещий сон, и судьбоносная встреча, продолжается и большая совместная жизнь длиной в полвека.
…Василию приснился сон, что в его родное село приедет девушка. Он даже знал, как её зовут — Мария. Так и произошло. В 1969 году,
по окончании Чаплыгинского сельскохозяйственного техникума, Мария приехала по направлению в Чернаву. До встречи с будущим мужем оставалось не так много времени. А дальше тоже было как в песне: «Не знаю больше сна я, Мечту свою храню, Тебя, моя родная, Ни с кем я не сравню».
— Месяца три мы всего дружили, а затем поженились, — с улыбкой вспоминает Мария Максимовна. — Хотя между многочисленными друзьями Василия был уговор не жениться до тридцати лет.
…Супруги Старых в любви и согласии вырастили дочь, которая со своей семьёй поселилась по соседству с родителями. Надежда работает учителем в школе с. Чернава. Её муж Максим, городской житель, по-настоящему полюбивший Чернаву, трудится в райгазе. Миша скоро пойдёт в четвёртый класс. Василий Николаевич и Мария Максимовна живут в своём доме, который построил глава семьи. Счастливые бабушка и дедушка помогают воспитывать внука и прививают ему навыки ведения домашнего хозяйства.
— От всей души поздравляю дорогих и любимых родителей
с Золотой свадьбой, — сказала Надежда. — Желаю им крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и долгих лет жизни.
Жизнь — это движение
— Жизнь — это движение, — мудро говорит Василий Николаевич, цитируя великого древнегреческого философа Аристотеля, который в своё время сказал актуальную во все времена фразу: «Движение — это жизнь, а жизнь — это движение!». Заядлый рыбак, он удит рыбу с лодки, которую смастерил самостоятельно. В недалёком прошлом был у Василия Старых катер. Неравнодушный и инициативный человек, он оборудовал на реке Быстрой Сосне место отдыха у воды: построил мостик, чтобы с него можно было нырять, установил лавочку. А ещё Василий Николаевич удачливый охотник. Мария Максимовна рассказала, что их дочь, когда она училась в вузе в Ельце, холодными зимами согревал лисий полушубок, который подарил ей папа.
У неё самой была лисья шапка. Однокурсницам дочери и подругам мамы оставалось только любоваться роскошными и эксклюзивными одеждой и головным убором и вздыхать вслед.
Глава поселения Татьяна Халяпина с особой теплотой отзывается о семье Старых.
— Об этих хороших людях, которые живут на улице Заречной, и дружной семье можно рассказывать бесконечно, и всё только хорошее, — поделилась с «СВ» Татьяна Александровна. — Они сквозь годы и десятилетия пронесли свою любовь и в столь солидном возрасте сохранили чувства тёплыми и нежными. Кроме того, у семьи Старых активная жизненная позиция, супруги — гостеприимные люди и хорошие соседи. Василий Николаевич — спортивный человек. Ежегодно на проводах Зимы он легко покоряет столб с призами, а иногда и по нескольку раз. Играет на гармошке, у него есть бильярдная, где собираются односельчане и гости из близлежащих населённых пунктов.
А во время патриотических праздников Василий Николаевич вывешивает российский триколор, а на Новый год наряжает не одну,
а сразу несколько ёлок. Уникальный человек, он ведёт здоровый образ жизни, а весной вообще снимает обувь и ходит босиком (хотя
в семье этот факт нередко становится предметом дискуссий), как Порфирий Иванов, известный как создатель оздоровительной и духовной системы, распространённой преимущественно на территории бывшего СССР. Мария Максимовна создаёт уют в доме и хранит семейный очаг, покой и здоровый микроклимат в нём.
— Самое главное, чтобы дети были здоровы и счастливы, — поддерживает разговор Мария Максимовна.
Труд на благо односельчан
— Чернава для нас — всё, — рассказала Мария Максимовна. — Вся жизнь здесь прошла, как один лист хорошей книги перевернули.
Супруги Старых добросовестно трудились на благо своей семьи и односельчан. Василий Николаевич работал разнорабочим, слесарем, токарем, на строительно-монтажном участке. А как получил водительские права, то с тех пор уже ни разу не изменил профессии шофёра. Пятьдесят лет за рулём автомобиля — нешуточный срок. Вплоть до выхода на пенсию работал на пункте скорой помощи. Он и сейчас продолжает активный образ жизни: с самого утра с молотком, что-то мастерит. А ещё помогает супруге выращивать гусей, у них хороший фруктовый сад и огород.
Мария Васильевна несколько лет трудилась бригадиром на ферме, затем работала на автозаправочной станции, в столовой.
— Вся жизнь прошла в труде и заботах, — подвела итог беседы хранительница семейного очага. — Вместе по крупицам собирали своё счастье. С высоты прожитых лет советую молодым ценить каждый день своей жизни, любить людей, долго не держать обиду на близкого человека, отдыхать душой и видеть вокруг прекрасное. Я, к примеру, очень люблю ходить на речку и подолгу смотреть на берёзовую рощу…

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.