полоса

ЖУРНАЛИСТЫ РЕГИОНА ПОБЫВАЛИ В «РУССКОМ ИЕРУСАЛИМЕ»

Создание особых экономических зон регионального уровня туристско-рекреационного типа обеспечивает развитие не только туризма, но и связанных с ним видов хозяйственной деятельности, создает условия для сохранения и возрождения объектов культурного и природного наследия. Насколько задонская земля привлекательна для инвесторов, представители областных и районных СМИ узнали в рамках прошедшего 14 октября пресс-тура «Задонщина: современные направления развития и перспективы»…

В чем уникальность и первозданность Задонска? Это город великих христианских традиций, которые возвели его в ранг общероссийских святынь. Закрепление за ним славы духовного центра — «Русского Иерусалима» — совпало с прославлением святителя Тихона Задонского, соединившего с городом свою судьбу. Задонские белокаменные храмы, подобно богатырской симфонии «торжества духа», очень удачно вписываются в городской ансамбль. В непосредственной близости к монастырям находятся четыре наиболее известных и почитаемых источника святой воды, которые стали самыми популярными местами посещения паломников. Географическое положение, красота, чистота, богатство флоры и фауны здешних мест всегда привлекали людей, умеющих ценить естество природы. Поэтому Задонский район получил статус туристской зоны исторически и по праву.

Начальник Управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Дмитрий Белокопытов, обращаясь к участникам пресс-тура, отметил, что сегодня Задонский район всестороннее развивается и находится на подъеме. Государственно-частное партнерство в совместном вложении средств бюджета и частных инвестиций здесь вышло на принципиально новый уровень. Для развития бизнеса предусмотрены налоговые преференции. В настоящее время участниками особой экономической зоны стали общества с ограниченной ответственностью: «Галеон-инвест», «Юлиан+», «Курс», «Казачье», «Строй-инвест», «Скит», «Усадьба «Скорняково», «Донское», «Высокие технологии» и др.

Всего на реализацию проектов всем резидентам и инвесторам предоставлено 173,53 га земли, из них 162,2 — в аренду, 11,3 — в собственность. Активно ведутся строительные работы, в чем журналисты смогли убедиться воочию. Предполагаемые сервисные объекты — гостиницы, рестораны и кафе, оздоровительные центры, теннисные корты, автостоянки с автосервисом, дополнительные АЗС — в стадии разработки, а потому глава района Григорий Мосолов предложил участникам пресс-тура посмотреть, что уже сделано. А сделано, действительно, немало. Усадьба Муравьева-Карского, выдающегося русского полководца и участника Отечественной войны 1812 г., в с. Скорняково ныне обретает вторую жизнь. Объекты комплекса реставрируются, и скоро до 2000 и более туристов в год смогут не только отдохнуть в тиши здешних мест, но и окунуться в атмосферу истинно русских традиций.

Для восстановительных работ используется природный камень, цех по обработке которого находится неподалеку, в с. Донской рудник, и тоже принадлежит ООО «Усадьба «Скорняково». Здесь создаются новые рабочие места, а средний размер заработной платы составляет 12 тыс. рублей.

Обзорная экскурсия по Задонску произвела незабываемое впечатление. Бренд города — «Поющий дуб» — надолго привлек внимание журналистов. По легенде, под ним, теперь буквально вросшим в стены дома Варвары Поляковой, любил отдыхать и даже соорудил скамеечку сам Тихон Задонский. Дереву почти три сотни лет, а его берегут по сей день, как святыню. По свидетельствам очевидцев, пытавшихся некогда спилить старожила, дуб издает ангельские голоса — церковное песнопение. Представители Московской епархии обследовали дерево и обнаружили, что оно мироточит. Отовсюду к дому Поляковых приезжают верующие, чтобы прикоснуться к могучему древу, обладающему целительной силой…

Участники пресс-тура оценили по достоинству и объекты лыжной базы, где ООО «Форестпарк» обустраивает лыже-роллерную трассу не только для любителей «скользкой» езды, но и для подготовки спортсменов олимпийского уровня. Знакомство с экспозицией будущего Музея региональной прессы-задумки известного публициста Александра Косякина — позволило увидеть уникальные экспонаты: первые номера печатных изданий, свидетельства давно минувших лет — от пожелтевших солдатских писем до карандашных набросков портретов и этюдов…

Экономика будет экономной, если сделать ее человечной. Генеральный директор ООО Агрофирмы «Высокие технологии», депутат областного Совета Николай Григорьев, «секрет» на все рыночные и нерыночные времена видит, прежде всего, в людях. В деревне Ливенская созданы пространство красоты и социально-дружественная среда. Помимо производства, заготовки, переработки и реализации сельхозпродукции, огромное внимание уделяется еще и благоустройству территории, и развитию детско-юношеского спорта. Есть в деревне и стадион с двумя футбольными полями, построенный по международным стандартам (всего за одну весну!), и беговая дорожка, и даже конно-спортивная школа. Местные девчонки и мальчишки осваивают этот элитный спорт на красавцах-скакунах, привезенных с Московского конезавода. Футбольная команда «Акрон» в прошлом году стала чемпионом области в третьем дивизионе. Стали привычным антуражем местной жизни вазоны с цветами, побеленные деревца, чистота и бережное отношение к окружающему пространству. Три «кита» агрофирмы — земля, техника, люди — снискали и уважение, и благодарность, и добрые отклики и у местного населения, и у гостей села. Продукция сырзавода тоже самого высокого качества. Изюминка ассортимента, сыр «Адыгейский», вошедший в этом году в сотню лучших товаров России, по-достоинству высоко ценят жители и Задонска, и Москвы, и Курска, и Воронежа. Участникам пресс-тура тоже досталось по лакомому кусочку…

К сожалению, газетными строками трудно передать всю палитру впечатлений от достопримечательностей земли задонской, а потому лучше, как говорят, один раз увидеть, чем сто раз услышать или даже прочесть. А в Задонском районе добрым гостям всегда рады…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.