полоса

ЗИМЕ — КОНЕЦ. ВЕСНЕ — НАЧАЛО!

Последняя неделя февраля, самые веселые и сытные дни года, посвящена в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид. Масленица — просторечное название Сырной седмицы, предшествующей Великому посту. А еще — это звонкоголосый веселый праздник, традиции которого заложены в нас генетически. В минувшее (прощеное) воскресенье, 26 февраля, на площади у Дома культуры в райцентре снова развернулось яркое действо — народное масленичное гуляние.

Если изложить вкратце все мероприятие, то получится приблизительно так: минус сотни «солнечных» блинчиков, десятки килограммов ароматных шашлыков и  самовары с горячим чаем, множество «вязанок» бубликов, чучело Зимы, столб с призами. Плюс — повеяло весною из радуги великолепного настроения, лиц румяных и теплых улыбок, помноженных на прекрасную погоду. С раннего утра в воздухе  витали «блинные» и «шашлычные» ароматы, на все лады гремела музыка, отовсюду подтягивался в пух и прах разодетый народ, пополняя шумную «масленичную» общину. Люди поздравляли друг друга, обменивались теплыми искренними пожеланиями, резвилась и шумела детвора, полня площадь неудержимым задором. Скоморохи и  частушечники не давали скучать публике. Под порхающими снежинками кружились цветастые хороводы, бойко шла торговля билетами беспроигрышной лотереи. Девицы-красавицы под разудалую русскую гармошку распевали частушки, парни состязались в удали молодецкой. Отдельные смельчаки «голышом» покоряли призовой столб. Предлог тому самый подходящий: в числе «трофеев» для самых ловких оказался даже живой гусь. Другие были не прочь позабавиться двухпудовой гирей, поднимая ее под одобрительные возгласы зрителей максимально возможное для каждого количество раз. Самые сильные и быстроногие бегали с мешками зерна на плечах, самые коллективно дружные перетягивали канат. Фортуна в этот день покровительствовала не только самым-самым, но и  отличному настроению, не обходя стороной  ни взрослых, ни детей. Кульминацией празднества стало символичное сожжение чучела Зимы. В метнувшемся к небу пламени по традиции просто обязаны были сгореть дотла напасти и пороки человеческие. Да не будет им места среди наших земляков на весь год!

Весна — не за горами, уже чувствуется повсюду ее животворное дыхание. Так пусть же станет она для жителей района доброй во всех отношениях, пусть поможет взрастить благие начинания каждого человека, каждой семьи. Этим пожеланиям соответствовал по завершении гуляния на площади и очень яркий концерт талантливых самодеятельных артистов на сцене РДК.

…Последний зимний уик-энд выдался по-измалковски дружелюбным и незабываемо красивым. И пусть кто-то назовет его праздником «живота», мы же присвоим ему иной, более подходящий статус — праздник, сделанный своими руками.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото — В. ЛИСТОВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.