ЗИМНИЙ ФЕСТИВАЛЬ

foto-236ШУРПЫ ХВАТИЛО И РЫБАКАМ, И ОХОТНИКАМ

В Измалковском районе есть хорошая традиция проводить праздничные выходные с особым размахом. Так было и в этот раз. 23 и 24 февраля измалковцы стали участниками традиционной зимней рыбалки в рамках III фестиваля «По щучьему веленью», а также охотничьего биатлона. Эти мероприятия проходят ежегодно с 2014 года и каждый раз становятся всё зрелищнее. Организаторы праздника, райадминистрация и администрация Измалковского сельского поселения, на пруду села Чермошного собрали порядка 300 участников и гостей. А на следующий день в райцентре в берёзовой роще около карьера более 100 человек соревновались в охотничьем биатлоне.

НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ

Что может быть лучше рыбалки? Конечно же, только зимняя рыбалка. В прекрасный морозный день не берегу пруда с. Чермошного каждое сельское поселение Измалковского района, принимающее участие в фестивале, установило палатку с угощениями, а талантливые артисты художественной самодеятельности порадовали земляков музыкальными номерами. Никакой мороз не помешал гостям и любителям зимней рыбалки выйти на лёд.

Одни спешили к проруби, чтобы получить удовольствие и отдохнуть от будничной суеты, других привлекал сам процесс. В природный румянец окрасил мороз щёки улыбчивой и единственной в этот день рыбачки из Ясенка Юлии Ивановой. Она впервые приняла участие в фестивале зимней рыбалки.

— Летом я тоже люблю порыбачить, если появляется такая возможность. Но зимняя рыбалка — это нечто особенное. Сидишь здесь с удочкой на льду пруда, на улице большой минус, но тебе не холодно, а после первой пойманной рыбки появляется азарт, чувства радости и гордости переполняют. Думаю, в следующем году обязательно приеду сюда снова, — поделилась впечатлениями Ю. Иванова.

Пока 20 команд рыбаков из Измалковского района, Ельца и Липецка в течение двух часов удили рыбу, гости фестиваля смогли принять участие в различных конкурсах, которые подготовили культработники.

Помимо традиционных выступлений артистов РДК на берегу пруда развернулась настоящая игровая площадка для семейных пар с детьми. Особенно увлекательными стали смешной конкурс «Готовлю папу на рыбалку» и квест «Золотая рыбка», в ходе которого взрослым и детям пришлось отгадать несколько загадок, поучаствовать в снежном флешмобе и найти под одним из деревьев сладкий клад.

Интересными конкурсами для участников фестиваля были также «Измалковская уха» и «Щедрый стол». По их итогам победителем стало Измалковское сельское поселение, на столе которого насчитывалось более двадцати блюд, приготовленных из рыбы. К слову, участники из Измалково и в рыбной ловле заняли первое место — 655 граммов составил их улов. А самую большую рыбу, щуку в 400 граммов, которую после замера отпустили, поймал Алексей Малыгин из Недоходовки.

Самым маленьким рыбаком стал Даниил Толстых (6 лет), а самым опытным — Николай Гончарук (69 лет). Все победители и призёры были награждены медалями, грамотами и ценными подарками от администрации района, а «Самый маленький», «Самый опытный», «Рыбачка» и «Самый большой улов» были отмечены соответствующими грамотами и памятными подарками. После рыбалки всех ждал вкусный обед с ухой, рыбным пловом и кашей из полевой кухни. На этой прекрасной ноте рыбалка закончилась, а праздничные мероприятия — нет.

foto-99НИ ПУХА, НИ ПЕРА

Несмотря на мороз в 22 градуса на охотничью тропу в борьбе за приз главы Измалковского района вышли 18 жителей из различных уголков муниципалитета.

Участники зарегистрировались, после чего прошли жеребьёвку и вышли на старт по двое. В программу соревнований входили уже традиционные дисциплины: бег по пересечённой местности на охотничьих лыжах, стрельба по мишени «кабан», стрельба по «тарелочкам», выпускаемым метательным аппаратом, а завершающим этапом стало перетягивание каната.

Правда, в этом году появилось небольшое отличие: теперь те участники, которые подстрелили 5 из 5 тарелочек, попадали в финал, где стреляли сначала по очереди по одному патрону, а после выбивали 3 из 3. Финалистами стали Евгений Гуднев и Александр Савенков.

Зрелище получилось очень эффектным и собрало немало зрителей. Длительная стрельба по вылетающим в разных направлениях тарелкам вначале не приносила результата, но в конце концов удача улыбнулась Александру Савенкову.

В первом состязании в личном зачёте в этом году равных не оказалось Александру Коротину. Он показал не только лучшее время, но и попал тремя выстрелами по мишени «кабан» из трёх возможных. Общекомандные места распределились следующим образом: 1 место — с. Измалково, 2 место — с. Пономарёво, 3 место — команда «Жемчужина».

— Я каждый год с самого первого охотничьего биатлона участвую в этом мероприятии. Очень интересное состязание для охотников, тем более мы не так часто встречаемся все вместе. В этот раз я взял с собой сына, пусть привыкает к активному отдыху на природе в компании настоящих мужчин, — поделился впечатлениями с «СВ» Александр Коротин.

Кстати, пока проводились стрельбы и биатлон в одной части площадки для соревнований, в другой — закипали два котла с вкуснейшей шурпой. К слову, стоит отметить и постоянного повара Анатолия Грядунова, который по своему рецепту на каждом охотничьем биатлоне готовит фирменную шурпу.

Все победители и призёры биатлона были награждены грамотами, медалями и памятными подарками от администрации района.

Прошедшие праздничные дни удались на славу: оставили в памяти участников зимней рыбалки и охотничьего биатлона яркие образы и подарили заряд бодрости и хорошего настроения.

Владимир ГАВРИЛЕНКО.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально, В сельских поселениях, Культура, Отдых, Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий